Имеют право на переселение или нет? В Тулуне жители улицы 2-й Азейской уже год после наводнения не получают ни новое жилье, ни средства на капитальный ремонт. В одних документах указано, что территория находится в зоне ЧС, но справки об осмотрах говорят о том, что дома не пострадали и пригодны для проживания. Тем временем ни инфраструктуры, ни дорог к центру города здесь нет, сооружен только аварийный мост.
Светлана Зумагулова показывает свой дом. Во время паводка в прошлом году вода пришла в ее жилье. Затопило подполье, размыло фундамент, пострадал огород и надворные постройки. Тогда всей улицей спасали не только нажитое имущество, но и домашних животных.
Светлана ЗУМАГУЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА УЛИЦЫ 2-Я АЗЕЙСКАЯ г. ТУЛУНА:
Я залетела сюда за документами, они в шкафу были, вытащила, а в ограду я уже вот так вышла. У меня оторвало крыльцо, веранду вот так повернуло, дома вода была.
Прошел год. Подвал не просыхает, и дома стоячий запах сырости. В погребе плесень и грибок. По рассказу Светланы, сначала, после наводнения, она боролась за выплату хотя бы в 10 тысяч рублей, которая была положена всем пострадавшим. Но, судя по описи жилья и имущества, дом признали пригодным для проживания. После начались суды, где постановили жительнице дома и муниципалитету решить вопрос полюбовно. Как жить в этом доме, женщина не знает. Ведь топить его приходится даже летом: из-за влажности здание не прогревается. Зимой, рассказывает Светлана, находиться здесь практически невозможно. По документам вся улица входит в зону ЧС и попадает под расселение. Остальные жильцы 2-й Азейской возмущены не меньше.
Раньше этот район Тулуна был востребован: в пяти минутах ходьбы школа, магазины, детский сад. Ходил и общественный транспорт. После наводнения ничего не осталось. До ближайшей инфраструктуры минимум 2,5 километра через аварийный мост. И если взрослые люди еще справляются с таким маршрутом, то дети и пенсионеры подвергают себя опасности. А таких здесь живет много.
Татьяна СТЕПАНОВА, ЖИТЕЛЬ УЛИЦЫ 2-Я АЗЕЙСКАЯ г. ТУЛУНА:
То есть туда пока налегке идешь, еще как бы терпимо, а обратно с полными пакетами, так как магазин далеко, стараешься набрать побольше, с пакетами идти назад очень трудно. То есть мы это все тащим, как можем. Невыносимо. Остановка находится там же, это минут 20-30 до нее идти, это просто, чтобы сесть на нашу тройку и куда-то выехать.
Эту дорогу большая вода смыла, и, чтобы жителям хоть как-то по ней передвигаться, сначала прошлись грейдером. Обслуживают ее, по словам местных, редко. Освещения нет, поэтому в темное время суток здесь стараются не ходить.
Елена МАКАРЕНКО, ЖИТЕЛЬ УЛИЦЫ 2-Я АЗЕЙСКАЯ г. ТУЛУНА:
Нас 16 домов осталось, мы не можем ни вызвать такси, ни скорую помощь. У нас вода - летний водопровод мы сами проводили от котельной. В данный момент она бежит до октября месяца. Потом у нас водичку отключат, водовоз сказал к нам ездить не будет, ему не выгодно сюда кататься.
Жители всей улицы в отчаянии, что делать и к кому обращаться, они не знают. Кроме того, сейчас дамба, которая возводится на реке Ие, будет проходить ниже, и этот район остается незащищенным от возможного подъема воды. Поэтому, как нам объяснили в администрации Тулуна, людей оттуда обязательно переселят.
Юрий КАРИХ, МЭР г. ТУЛУНА:
Эта проблема нам известна, нам, муниципалитету, экономически нецелесообразно содержать эти 17 домов, которые сегодня остались оторванные от цивилизации, потому что вы видели, когда проезжали, рядом ничего нет. Под одиноко стоящие дома они не попали. Поэтому, чтобы этих людей переселили по программе «Доступное жилье», сделали подпрограмму для того, чтобы людей с этой территории переселить.
Пока же вопрос о дате переселения стоит открытым.
Комментарии ()
Еще нет комментариев