Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Жители СНТ под Шелеховом жалуются на сточные воды

Зловонный запах и поля, превратившиеся в болота. Жители СНТ под Шелеховом утверждают: в их дома бегут сточные воды из коллекторов. Наша съемочная группа увидела все своими глазами и узнала, должны ли быть герметичными лотки для вод канализации? 

Эти сточные воды из коллектора разливаются недалеко от садоводства в Шелеховском районе. Сюда они попадают через железобетонный лоток, который идет прямиком от «Водоканала». Именно этот лоток, а точнее, его состояние уже несколько лет беспокоит местных жителей. В садоводстве "Юбилейный" постоянно проживают около ста человек. Люди рассказывают: периодически вода из лотков вытекает наружу. Особенно это ощущается в период половодья, как сейчас. Вот такие болотистые заводи образовались здесь несколько лет назад. Они источают зловонный запах и разливаются прямо до домов людей. 

Анастасия СМИРСКАЯ, ЖИТЕЛЬ СНТ "ЮБИЛЕЙНЫЙ":
С каждым годом ситуация все усугубляется. Износ становится все больше и больше. И все больше начинает проваливаться. Даже мы не застрахованы, что мы можем прямо здесь провалиться в этот трубопровод. Это не трубопровод, это лотки, которые стыкуются между собой, он не герметичный. Тем самым мы наблюдаем, что вдоль водопровода заболачивается территория. Все превращается в болото, растительность умирает, деревья умирают. 

Жители СНТ "Юбилейный" отмечают: беспокоит их не только количество, но и качество сточных вод, которые попадают буквально в их огороды. 

Иван МЫЦИК, ЖИТЕЛЬ СНТ "ЮБИЛЕЙНЫЙ":
Вода грязная. Если открыть люки, их, кстати, замуровали за два дня перед вашим приездом, там можно было наблюдать, что не очень чистая вода, в коллекторе. Запах сумасшедший. 

Сооружения "Водоканала" построены еще в 60-х. Их износ видно без всякой экспертизы. Сотрудники «Водоканала» говорят: в прошлом году опорная плита возле речки накренилась, ее пришлось закреплять. Однако ремонтные работы пока в этой части не планируются. Заменить, а точнее, установить пластиковую трубу станет возможным только внутри существующего водопровода. Хотя, по словам главного инженера компании, сточные лотки в принципе и не должны быть герметичными. 

Евгений ЗАСУХИН, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР МУП "ШЕЛЕХОВСКИЙ ВОДОКАНАЛ":
Железобетонный лоток сам изначально не предусматривает герметичное состояние верха. Нижняя часть его герметична, протечек никаких нет, мы проверяли. При подъеме реки, естественно, сточные воды стыкуются со сточными, и через верхние плиты происходит изливание наружу. На будущий год мы запланировали замену этого участка, порядка 350 метров. Планируем вложить трубу в лоток. Изливаний тогда не будет. 

Пока жителям остается надеяться, что до лета2021 года больших подъемов воды в реке не будет и в их дома не попадут речные воды вперемешку со сточными. Что касается качества воды, коммунальщики уверяют: все соответствует нормативам. Анализы регулярно делает собственная аккредитованная лаборатория «Водоканала». 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий