Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Жители села Бельска Черемховского района собирают деньги на реставрацию Сретенского храма

Познакомить молодежь с историей и украсить родные края. Жители села Бельска Черемховского района хотят собрать деньги на реставрацию Сретенского храма. Церковь построили еще в XVIII веке, а в 30-е годы прошлого столетия ее разрушили советские власти. С тех пор место пустует. Почему людям так важно вернуть духовно значимое место, расскажем далее.

Пенсионерка Неля Задорина большую часть жизни прожила в Бельске. С этим местом у женщины связаны и радостные, и трагичные эпизоды. После смерти дочери и мужа Неля Васильевна переехала в Иркутск. Однако до сих пор приезжает в родное село, за которое переживает душой. И главная мечта у одинокой бабушки связана с Бельском. Она хочет восстановить храм, который когда-то был одним из самых больших в Сибири. Сейчас от сооружения остались одни руины.

Неля ЗАДОРИНА, ПЕНСИОНЕР:
Я хочу обратиться к руководству области и даже к руководству страны. К Владимиру Владимировичу, к Игорю Ивановичу. Они много делают хорошего. Вот, пожалуйста, помогите нам восстановить храм как источник культурного памятника. Я осталась в этой жизни одинокой, несчастной, я считаю и я очень хочу, чтобы люди-то такие не были. Так вот я хочу, чтобы этот в храм обращались и с хорошими качествами, и про проблемы свои говорили, может быть, и свадьбу кому-то надо сыграть в храме.

Сретенскую церковь построили еще во времена правления Екатерины II. Здание возвели на месте сгоревшего деревянного храма. Архитектурное сооружение было любимым у большинства сельчан. Тут когда-то стояли два престола, располагалась богадельня, рядом были постройки для монахов и хозяйственные сооружения. Колокольный звон отсюда доносился до всех соседних сел. А еще ночевали в церкви все, кто приезжал издалека и не мог сразу уехать домой, а иногда здесь ночевали нищие и бродяги. А сейчас на останках храма лишь изредка проводят службы. Правда, когда погода это позволяет.

Протоиерей Николай ЕРШУКОВ, НАСТОЯТЕЛЬ СВЯТО-НИКОЛЬСКОГО ХРАМА, Г. ЧЕРЕМХОВО:
Мы раз в месяц приезжаем, проводим литургию, все христиане, которые этого хотят, участвуют в богослужениях. Понятно, если будет храм типовой и он будет восстановлен, то будет и приятнее, и радостнее молиться в настоящем храме.

В восстановлении храма заинтересованы почти все местные жители. Ведь церковь не застали даже старожилы. А подобных исторических мест в селе нет. Историческую справку о некогда вместительном строении жители уже собрали. Так что, если храм восстановят, туда можно водить экскурсии и рассказывать о жизни священнослужителей прошлого.

Александр ТЮМЕНЦЕВ, ГЛАВА БЕЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:
Наша задача - исправить те ошибки, которые совершили до нас, еще во время революции и после нее. Я считаю, что с восстановлением церкви мы можем повысить духовность наших жителей. Это очень важно, особенно для старшего поколения, да и для молодежи - восстановление бельской церкви.

Ближайший храм находится в Черемхове, своих священников в Бельске нет. Поэтому на службу сюда приезжают настоятели из райцентра. И все-таки сельчане верят в то, что когда-нибудь в реконструированную Сретенскую церковь придет свой батюшка, а здание будет самым ярким во всем районе, как когда-то в императорское время. 
Еще во времена царской России этот храм был одним из самых больших в Восточной Сибири. Стены делали из местного и очень прочного материала. Но вот уже около ста лет бывшая церковь стоит в бесхозном состоянии, и местные жители надеются восстановить историческую справедливость.
Помочь жителям Бельска можете и вы. Недавно в селе открыли расчетный счет для перевода денег на строительство храма — 40703810818350001466.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий