Имена строителей Иркутской ГЭС на деревьях, когда-то посаженных ими. Жители микрорайона Приморского в областном центре проводят акцию с призывом сохранить рощу, в которой в скором времени начнется строительство храма.
"Куда гулять идем? На поляну!" Так начинался диалог всех местных детей на протяжении десятилетий, вспоминает Наталья Калёнова. Родители женщины работали на Иркутской ГЭС всю жизнь. Она и сама трудилась на станции больше 20 лет. В Приморском живут целые династии гидростроителей. Поляной они называют эти места по традиции.
Наталья КАЛЁНОВА, ЖИТЕЛЬ г. ИРКУТСКА:
Привезли саженцы, вручную посадили деревья. Никакой, конечно, планировки, всевозможного дизайна тут не было. Каждый выбирал дерево, которое ему нравилось, высаживали эти деревья. Здесь был очень красивый парк, даже не парк, его называли поляной, на которую высадили деревья. Теперь, видите, какие они выросли. Но вы видите проплешины? Это попытки здесь что-то сделать.
В 60-х годах здесь регулярно проводили праздники, в роще стояли лавочки, карусель для детей. В этом парке в честь Дня строителя танцевали бабушка и дедушка Анны Дузенко. А сейчас на этом месте хотят возвести большой храм Александра Невского. Территорию под строительство выделили еще в 2006-м. Только нас не спросили, жалуются местные жители.
Павел ДОБЕЖИН, ЖИТЕЛЬ г. ИРКУТСКА:
Реально опросить жителей Приморского, управления ГЭС, Южного. И если большинство скажет, что да, действительно мы хотим этот огромный храм именно здесь, пускай строят. Но если большинство скажет, чтобы здесь был парк для строителей, а на месте старого прихода был компактный, красивый, маленький храм, как, например, на Лисихе, да все поддержат.
Сегодня на этих деревьях фамилии тех, кто возводил иркутскую ГЭС. Акцию проводят, чтобы рассказать: за каждой березой и тополем истории семей, которые 60 лет назад опускали в землю саженцы во имя жизни и процветания родной земли.
Анна ДУЗЕНКО, ЖИТЕЛЬ г. ИРКУТСКА:
Мы хотим сохранить эту рощу, эти деревья. И сделать здесь парк гидростроителей, чтобы здесь могли детки гулять. Детскую площадку поставить, скейтплощадку. У меня четверо детей, и нам говорят: вот идите на Якоби гуляйте. А я их одних не отпущу.
Строить храм здесь нельзя и по закону, говорит архитектор Николай Жуковский. В доказательство показывает копию генплана строительства первенца Ангарского каскада ГЭС. На карте территория вокруг плотины: дома, коттеджи и та самая роща. Изначально это место отвели под судоходный шлюз, но из-за нехватки средств, его не построили. На чертеже осталась техразметка: клетки с пунктиром, а значит, это зона охраняемого ландшафта.
Николай ЖУКОВСКИЙ, АРХИТЕКТОР:
На территории зоны охраняемого ландшафта допускается хозяйственная деятельность, не наносящая ущерба и искажения ландшафта и восприятия целостности комплекса. Вот здесь четко написано, что допускается только планировочные какие-то элементы: развязки, дорожки, благоустройство, озеленение. И через запятую написано: не разрешено возведение капитальных застроек.
Жители Приморского отметили, что в этом году у Иркутской ГЭС памятная дата: ровно 65 лет назад запустили первый гидроагретат. И новый парк гидростроителей был бы отличным подарком к юбилею.
Комментарии ()
Еще нет комментариев