Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Жители поселка Маркова Иркутского района пытаются отстоять свой лес

Хотели просыпаться под пение птиц, но просыпаются под звуки пилы. Практически каждый день в поселке Маркова Иркутского района вырубают лес, который обещали сохранить. Чтобы добиться правды, люди обращались в разные инстанции, однако получить поддержки не смогли. 

- Маркова, улица Заречная. Скоро этого леса не будет. Сказали, что это не лес, а растения. Вот такие вот растения грузят. 

Именно такую картину наблюдают жители поселка Маркова уже не первый год. А ведь раньше эта лесная полоса была для них предметом особой гордости. Кто-то даже специально продал свои квартиры в городе, чтобы быть поближе к природе. 

Наталья НЕВИДИМОВА, ЖИТЕЛЬ п. МАРКОВА: 
Мы приехали сюда жить только из-за того, что здесь лес, здесь такой запах леса. Здесь вот после дождя так пахнет вкусно, и птицы так красиво поют. Здесь даже белки бегали. Сейчас их нет. Люди здесь ходили, грибы собирали. И в итоге получается, что теперь все это спокойно вырубается, весь этот лес вывозится. И получается, что мы остаемся как в городе жить. Сейчас грозятся вот этот лес убрать.  

И это, несмотря на то, что эти вековые ели были зеленым щитом реки Каи. Она протекает неподалеку и вбирает в себя шесть ключей, которые сейчас заполняются бензином и соляркой. Людям с топором путь сюда был закрыт. До недавнего времени.  

Игорь СЕМЕНОВ, ЖИТЕЛЬ п. МАРКОВА: 
В 1999 году, когда мы заехали на участки, то при начале строительства нами был забит и поставлен столик. Приехали работники Гослесхоза и сказали, что это земли Гослесхоза, не вздумайте здесь рубить ни одного дерева, ничем никакими посторонними делами в лесу не заниматься. Все должно быть сохранено. Это водоохранная зона и охраняемые леса. Но на сегодняшний день идет полное уничтожение этих лесов. Вырубают, плотная застройка, и нигде мы не можем найти правды.

 
Лес рубят, а вместо щепок появляются новые дома. Строят их, по словам жителей, за 2-3 недели и очень близко друг к другу, забывая о всех правилах пожарной безопасности и наплевав на соседей. С каждым днем жители отчаиваются все больше. Ведь часть вырубленного леса им спасти не удалось. 

Любовь АЛИКИНА, ЧЛЕН РЕГИОНАЛЬНОЙ ГРУППЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ по ДОРАБОТКЕ ЛЕСОПАРКОВОГО ЗЕЛЕНОГО ПОЯСА: 
При принятии генерального плана 998 га федерального леса были включены в рабочий поселок Маркова. Из них 794 га зеленой зоны, и они не должны были расщепляться и уничтожаться. Если мы выйдем на публичную карту Иркутской области и посмотрим на этот кадастровый номер, мы увидим, что этот лес уже приговорен. Его уже нет. Вот наша сейчас задача - включить его в доработку. Но, как это получится, мы не знаем. Потому что Марковкое МО - одно из тех, которое активно сопротивляется, потому что застройщики эти земли уже получили. 

В администрацию жители писали неоднократно, ответ один: все законно. Как нам пояснили власти муниципалитета, все делается для блага людей. На месте вырубленных деревьев будет закольцованная дорога. С учетом всех правил пожарной безопасности. Остальной лес тоже в скором времени сменят жилищные участки для малоимущих и многодетных семей. 

Денис ЧУБ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ МАРКОВСКОГО МО: 
В прошлом году у нас был заключен контракт на данную территорию. То есть мы должны обеспечить объездной путь к выданным земельным участкам. Местные жители преградили, не дали нам дальше вырубать, соответственно, довели до суда. И судебное решение от 9 ноября в нашу пользу. Ситуация на данном участке: будем дальше продолжать работы, подготавливать дорожное полотно.  

Людей такая ситуация не устраивает. Они  собираются бороться и дальше. Хотят, чтобы техника навсегда уехала отсюда. Если сейчас не остановить этот процесс, считают общественники и сами жители, то они останутся без леса, без чистого воздуха и без единственного источника питьевого водозабора. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий