Селу Максимовщина в Иркутском районе три века. И время здесь будто остановилось. Ведь некоторые проблемы благоустройства остались из прошлого. Как живут люди за городом? И с какими трудностями сталкиваются на протяжении многих лет? Узнала наша съемочная группа.
Жители села Максимовщина символично собрались около памятника героям войны. Правда, борются они за комфортные условия, которых у них нет. Например, чтобы добраться до детского сада или школы, люди проходят тернистый путь. Ведь дороги оставляют желать лучшего, особенно осенью. Да и с электричеством постоянные проблемы: перебои в подаче энергии, а на некоторых улицах и вовсе отсутствует освещение.
Кристина с мужем и дочерью в село переехали два года назад. Хотели спастись от городской суеты. Ожидания не оправдались. Но сейчас больше всего девушку волнует безопасность ребенка.
Кристина ЗАМАЩИКОВА. ЖИТЕЛЬ с. МАКСИМОВЩИНА:
Школа у нас маленькая. Обещали построить новую, но теперь не знаем, сколько обещанного ждать. Из школы у нас ребенок едет на автобусе, потом идет пешком. Ну также и садик, очень долго ехать. Идут пешком, потому что нет автобусов. Наша вечером ходить боится. Но иногда мы сами ее встречаем.
Ради детей общими силами даже построили и облагородили детскую площадку, которых, кстати, в поселке не хватает. Но не все трудности можно решить самостоятельно. Одна из главных проблем - транспорт. Единственная остановка в центре села. Но, чтобы дойти до нее, некоторым приходится преодолеть три километра. Борются за свои права более 5 лет и куда только ни обращались. "Старички" говорят: администрация игнорирует все обращения, сколько живут, ничего не меняется.
Елена ПЕШКОВА, ЖИТЕЛЬ с. МАКСИМОВЩИНА:
Собаки бегают - не касаются. Детская площадка - не касаются. Дороги - все время говорят: скоро будет, скоро будет . Финансирования нет, денег нет. До свидания. Ничего с места не двигается, все, как на мертвой точке, стоит.
В администрации села нам пояснили, что финансирования на все и сразу не хватает. Но работники уверяют: делают все по мере возможности. А чтобы ускорить процесс благоустройства, подали заявку в областную программу "Развитие сельских территорий".
Виктор САВЧЕНКОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ АДМИНИСТРАЦИИ МАКСИМОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:
Мы документы в программу подали. Нам сейчас требуется около 20 млн только на проектирование дорог. Их же так просто не спроектируешь. А потом хотим войти в программу по строительству дорог. Поэтому подали документы и от области ждем ответа.
В этом году работники администрации планируют осветить 4 основных улицы. А пока жители села Максимовщина верят и ждут, что им помогут.
Комментарии ()
Еще нет комментариев