Огромный резервуар кажется местным негерметичным. Больше всего их беспокоит, что содержимое канализационного бака попадет в залив. Наш корреспондент разбиралась в ситуации и узнала, есть ли угроза водоохранной зоне.
Жители коттеджного поселка в Иркутском районе уже больше полугода жалуются на грязь и неприятный запах. Всему виной канализационная сеть рядом с домами и берегом залива. Резервуар для сточных вод объемом 300 кубометров установили в 2009 году, когда началась застройка территории. Тогда септик работал автономно. Сейчас резервуар - это простой накопитель. Когда он заполнится до определенного уровня, все содержимое откачают. Но, по словам местных, эта конструкция негерметична.
Наталья АДУШЕВА, ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА:
Резервуар сточных вод работает уже 10 лет. Технически, полагаем, ни разу не обслуживался, потому что жители поселка Снегири просто не видели, чтобы техническая эксплуатация этого резервуара хоть какая-то осуществлялась.
Чтобы определить герметичность резервуара, нужно полностью очистить бак, а для этого необходимо попасть внутрь емкости. Сейчас конструкция полностью под землей. На стадии строительства объект узаконили по упрощенной системе, из-за этого проекты не сохранились. А значит, технические характеристики резервуара неизвестны. Чтобы их узнать, нужно вытащить огромный накопитель из-под земли. А это практически невозможно.
Ирина БЫКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АРХИТЕКТУРЫ и ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ МОЛОДЕЖНОГО МО:
И поступали неоднократно жалобы к нам жителей данного поселка по поводу того, что из него якобы изливаются сточные канализационные воды. Мы выезжали с сотрудниками Росприроднадзора, чтобы определить: все-таки истекает или нет. Определить мы не можем. И Росприроднадзор тоже сказал, что тоже не сможем определить: истекают они или нет.
Беспокоят жителей поселка не только зловонные отходы. Они считают, что грунтовые воды загрязнены стоками и могут попасть в Ершовский водозабор. Мы обратились за пояснением в обслуживающую коттеждный поселок организацию с вопросом: обоснованы ли переживания людей?
Николай МАЛЫШЕВСКИЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ:
Аналогичные сооружения уже существуют, уже работают. Там подключены иными лицами. То есть, соответственно, также введено в эксплуатацию. Также имеют согласованные проекты. Ну и, в принципе, у нас тот же порядок введения.
Представитель управляющей компании рассказал, что причин для беспокойства нет. Насосная система новая, ее установили в марте 2021-го и подключили к сети городской канализации. Все нормы соблюдены, технические характеристики соответствуют всем требованиям, конструкция недавно прошла контроль ввода в эксплуатацию. Откачивают стоки вдоль улицы Успенской, и опасность попадания загрязненных вод в Иркутское водохранилище исключена.
Комментарии ()
Еще нет комментариев