Актуальные новости

Бойцы спецподразделения Росгвардии провели тренировочные спуски с вертолета Ми-8

Бойцы спецподразделения Росгвардии провели тренировочные спуски с вертолета Ми-8

Сотрудники СОБР при отработке беспарашютного десантирования тренировали как штурмовой вариант, когда вертолет снижается на минимальную высоту над точкой высадки, так и спуск по специальному канату с помощью альпинистского снаряжения.

Мэр Иркутска проверил работы по благоустройство городских дворов

Мэр Иркутска проверил работы по благоустройство городских дворов

К ремонту иркутских дворов есть замечания. Работы идут в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды". Как реализуют программу и придерживаются ли графика подрядчики, мэр Руслан Болотов проверяет вместе с жителями.

Жители иркутского микрорайона Ново-Ленино выступили против строительства церкви

В Иркутске жители Ново-Ленино выступили против строительства церкви. А все из-за ожиданий: там, где стоит крест, застройщик жилого комплекса обещал научно-просветительский парк. Сейчас интернет-петицию "против" подписали почти 2000 человек. Мнения обеих сторон в следующем материале. 

Решить будущее пустыря - главная цель жителей "Эволюции". Их взволновала идея строительства храмового комплекса на месте заявленного парка. А все из-за генплана застройщика. По словам людей, еще до возведения жилого массива им обещали тематический парк. Но территория так и служит местом для выгула собак. 

Мария БУЛГАКОВА, ЖИТЕЛЬ г. ИРКУТСКА: 
Многие жители покупали именно в «Эволюции» или рядом, ожидая здесь парк от застройщика. На планах можно увидеть, как здесь это было представлено. 4 года мы уже ждем этот парк. Я думаю, что у нас в округе есть достаточно пустырей не в центре жилого массива, где вполне можно обустроить то, что здесь планируют с хорошими местами, и никого не обидеть. 

В заявленном "Парке Времени" дети могли бы изучать историю Прибайкалья. На месте обнаружили стоянку древнего человека - клад для археологических исследований. Мнение "против" хотели высказать на публичных слушаниях. Их провели в разгар первой волны пандемии. Другой аргумент - концепция самого жилого комплекса. Переулки названы именами деятелей науки, и религиозное учреждение, по мнению жителей, сюда просто не вписывается. 

Денис ПОТАНИН, ЖИТЕЛЬ г. ИРКУТСКА: 
Ни церковь, ни мечеть, ни синагога, ни дацан. Мы бы против всего этого тоже протестовали. Настаиваем, что эти публичные слушания были проведены незаконно. И настаиваем на новых, на которых мы, жители района, и определим, что здесь будет: религиозное учреждение или научно-просветительский "Парк Времени". 

Неоднозначность вопроса подтверждает и  настоятель будущего прихода отец Григорий. О строительстве храма в конце Ново-Ленино жители просили давно: собирали подписи, писали обращения в мэрию. По документам, еще в 2014-м епархия запрашивала выделить земельный участок. И его дали, только теперь место относят к жилому району. Да и сама формулировка "вместо парка" спорная. Епархии передали под строительство 4 тысячи квадратных метров. А площадь всего пустыря почти 40. Проекты храма, воскресной школы и приходского дома только предстоит разработать. Как и план благоустройства. Город мог бы повторить пример Лисихи, где религиозный объект - часть большой рекреационной зоны. Кроме того, храмом хотят увековечить имя Иннокентия Вениаминова - великого просветителя XIX века. 

Григорий ГУДИН, НАСТОЯТЕЛЬ ПРИХОДА ИННОКЕНТИЯ (ВЕНИАМИНОВА): 
Нет в честь Иннокентия Вениаминова храма в Иркутске. А он, можно сказать, является символом просвещения для иркутян. В публичной карте написано: 8 тысяч под спортивную площадку, 7,5 тысяч под детский сад. И практически 30 тысяч квадратных метров - общественная зона. Это то, что остается в ведении города. То, где должен расположиться парк. И мы надеемся, что он там будет. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий