Бессмертный полк
Бессмертный полк
Бессмертный полк
Полномочный представитель Президента России в СФО Анатолий Серышев провел совещание по подготовке регионов Сибири к весенним полевым работам. Участники обсудили наиболее актуальные задачи на предстоящую посевную кампанию. Отметили положительные моменты. Например, сибирские аграрии вышли на 100% импортозамещение по целому ряду культур. Используя при этом только семена отечественной селекции.
В ситуации, которая стала поводом для нашего следующего материала, еще только предстоит разобраться. Жители иркутского микрорайона Хрустальный вышли на защиту леса, который находится рядом с их домами.
Такие многолюдные собрания для жителей поселка Хрустальный - привычное дело. Вместо спокойной жизни вдали от городской суеты они вынуждены отстаивать близлежащий лес. Покупая дом, Екатерину привлекла эта роща. И вид из окна прекрасный, и для прогулок отличное место. И совсем не ожидала, что вскоре здесь появятся самосвалы.
Екатерина ПЕТРОВА, ЖИТЕЛЬ п. ХРУСТАЛЬНЫЙ:
Мы сюда переехали, потому что за нами был лес, пели птицы. И не знали, что так все обернется. Он экологически важен не только для нашего поселка, а в целом для города. Потому что здесь есть выбросы с завода. И мы часто чувствуем этот запах, особенно по выходным. Поэтому нужно что-то делать.
Тревогу забили сразу. А когда узнали, что лес уничтожают законно, решили достучаться до властей. Собственник березовой рощи - администрация поселка Маркова, и только муниципальное образование может распоряжаться участком. Но прощаться с лесом люди не хотят. За помощью обратились и к известным экологическим активистам.
Денис БУКАЛОВ, ЭКОЗАЩИТНИК:
Завод в Култуке - все это слышали, нашумевшая история. Тогда к нам тоже просто обратились местные жители, и мы начали сообща действовать. Результат всем известен. Здесь, я думаю, мы можем помочь тем же самым людям. И будем дальше доводить все это до логического завершения.
Денис Букалов поддерживает мнение, что уничтожение растительности может обернуться экологической катастрофой. Эта роща относится к лесам первой категории.
Любовь АЛИКИНА, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ:
Через атмосферные выбросы за десятилетия корневая система этих деревьев накопила тяжелые металлы в огромном количестве. О чем говорят академики? На этой схеме показана аномалия фтора, которая уже ушла в водоносные горизонты. Нельзя вырубать эти деревья, потому что корневая система не будет больше держать их. При перемешивании это уйдет в подземные источники и поступит в водоносные горизонты, которые привнесут их в наши иркутские водохранилища, в ершовский водозабор.
Решить такой неоднозначный вопрос сейчас можно только через суд. Пока идет разбирательство, все работы в роще прекращены. Тем временем жители Хрустального продолжают бороться и направили коллективное обращение к главе региона. И верят, что правда за ними.
Комментарии ()
Еще нет комментариев