Вы самовольно захватили землю, сносите постройки и освобождайте участки. Иски от Росимущества получили жители поселка Песчаная на Ольхоне. Они живут там уже не одно поколение, но вдруг стали чужаками на родной земле.
Поселок Песчаная существует еще с довоенных времен. Когда-то здесь заключенные добывали и перерабатывали рыбу. С тех пор на карте Ольхона значится этот населенный пункт. Люди здесь живут своей тихой размеренной жизнью. Но недавно это спокойствие оказалось под угрозой.
Когда мы приехали в поселок, часть жителей была на встрече с адвокатом, остальные - на покосе. Ведь скоту проблемы хозяев неведомы, а зима здесь длинная, корма нужно много. Дома мы застали Надежду Вокину. Поговорили за уборкой урожая. Картофель в этом году уродился. На песке, если его хорошенько удобрить, рассказывает женщина, овощи растут прекрасно. С этой землей люди не просто сроднились, они ее часть. И разорвать эту кровную связь - все равно что убить. Вот эти бумаги, как шальные пули, ранили островитян. Иски от Росимущества гласили: ваши постройки самовольные, вы захватчики земли, сносите дома и уезжайте с территории национального парка.
Надежда ВОКИНА, ЖИТЕЛЬ о. ОЛЬХОН:
Что мы, должны бомжами остаться? Если нас лишат всего - значит, мы бомжи будем. Нам некуда больше податься-то.
Практически у всех сельчан, кому пришли такие иски, есть свидетельства о государственной регистрации права и на землю, и на дома. То есть имущество находится в собственности людей. Но все равно вне закона, потому что это территория национального парка. Получается, люди захватили землю еще до своего рождения. Многие живут в Песчаной поколениями: здесь жили их отцы и деды. На поленнице закрытого на зиму старого дома Екатерины Ивановны греются воробьи. Саму бабу Катю - одну из старейших сельчанок - дети на зиму забрали в Иркутск.
- Когда наступает весна, ее сюда привозят. Она не может жить в городе, так как здесь ее родное место, и она буквально существует в городе, а здесь она живет.
- И ей тоже пришел иск?
- Да, ей пришел иск. Ей пришел иск о том, что она захватила землю и незаконно построила вот этот дом.
- А она об этом знает?
- Ей дети не говорят из-за того, что старый человек, плохо будет ей. Она может даже не вынести этого.
Переживает за землячку и одна из старейших жительниц Хужира баба Шура. Она тоже в 50-х жила и работала в Песчаной, ловила рыбу.
Александра БЕКЛЕМИШЕВА, ЖИТЕЛЬ о. ОЛЬХОН:
Ей 88 лет, она на год меня постарше, вот которую выгоняют. Она девчонкой туда приехала, четверых детей там родила, а теперь ее выгоняют. Куда вот старух?!
В самом поселке Хужир среди местных жителей тоже только и разговоров, что об исках. Если сегодня пришли в Песчаную - значит, завтра придут сюда, переживают люди. А ведь когда они здесь родились, строили дома, работали, жили, нацпарка не было и в помине.
Ольга САВИНОВА, ЖИТЕЛЬ о. ОЛЬХОН:
Я должна самостоятельно нанять тех, кто снесут мой дом. То есть пригнать бульдозер, который сносит мой дом и дом дочерей, зафиксировать все это документально, оформить, что я это все уничтожила свое хозяйство, собрать чемоданы и пойти в никуда. У меня такое ощущение, что в нашем государстве мы, люди, я не говорю о всех, конечно, вот, 11 исков получили, а мы никому не нужны. Куда должны мы пойти?
В территориальном управлении Росимущества в Иркутской области на официальный запрос нашей программы пока не ответили. Мы отправили его 23 сентября. И обязательно расскажем, как ведомство прокомментирует ситуацию. К слову, сами островитяне уверены: территория населенных пунктов нацпарку не принадлежит.
Сергей ПЛОТНИКОВ, ДЕПУТАТ ДУМЫ ХУЖИРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:
Документы, которые нам не предоставили, людям не показали, каким образом мы вошли в национальный парк. Этого документа нет. То, что людям пришли эти документы о сносе, о выезде отсюда, - это, так скажем, не то, что первая весточка, это такой шаблон. И люди это понимают, что это коснется всего острова. В национальный парк мы точно не войдем и будем бороться с этим, причем бороться до конца.
А вот в нацпарке поясняют: весь остров - это заповедная территория. Однако закон позволяет жить на ней, если официально определить границы населенных пунктов. Сделать это должен муниципалитет.
Умар РАМАЗАНОВ, ДИРЕКТОР ФГБУ "ЗАПОВЕДНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ":
Большая часть граждан, у них право зарегистрировано и оформлено, есть госакты на получение земельных участков, есть по хозяйственной книге. Это все индивидуально рассматривается, никто не собирается граждан выселять, никто не собирается граждан ограничивать в каких-то правах, которые не предусмотрены природоохранным законодательством.
Свою проверку провела и Байкальская природоохранная прокуратура. В ведомстве отметили: столь строгие меры недопустимы.
Наталия РЯГУЗОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК БАЙКАЛЬСКОГО МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ПРИРОДООХРАННОГО ПРОКУРОРА по ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ со СМИ:
Необходимо применить весь комплекс мер, направленный на переоформление документов, для того, чтобы узаконить жилые помещения. По результатам проверки в адрес территориального управления Росимущества в Иркутской области природоохранной прокуратурой внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.
Но пока об отзыве исков людей не уведомили. А значит, борьба продолжается. В поселке Песчаная едва ли можно насчитать 20 домов. Это место посреди священного острова содержат в чистоте и порядке. Гостям здесь рады, всегда готовы разделить восторг от захватывающего дух вида. Почему же вдруг этот живописный кусочек земли в сердце Байкала вызвал такой интерес и требование немедленно снести постройки? У жителей острова ответы на этот вопрос сходятся. Но они клянутся, пока живы, не отдать ни метра родной земли.
- До 20 градусов у нас здесь вода была. И купались, и ныряли, и с матрасами, и с лодками. Все было заполонено. И сделали выводы, что вот эта территория наша Песчаная, она благоприятна для туризма. И построить здесь можно все, что угодно.
- У кого-то где-то там высоко, так скажем, может быть, в Москве, я не знаю, какой-то серьезный интерес. Ну какие красоты здесь, какая земля, чистая вода. Только с этим. Что мы, может, неугодны кому-то стали. Но нас много. С нами не поборешься!
Комментарии ()
Еще нет комментариев