А в Иркутской областной клинической больнице впервые провели трансплантацию, донором в которой стала родственница пациента. Сестра пожертвовала часть печени своей сестре. Операция шла почти десять часов. Провели ее на прошлой неделе, а уже сегодня обе женщины смогли сами рассказать как себя чувствуют. Александр Гаврилов продолжит.
15 медработников выполняют историческую для Иркутской области операцию. За 20 лет, что в регионе работает программа по трансплантации, врачи постепенно осваивают разные операции. Почку пересаживают с 2003-го, в 2018-м сделали первую трансплантацию печени. Следующий шаг - пересадка доли печени от родственного донора. Ответственность на врачей ложится колоссальная. ведь в их руках - две жизни, а не одна. 35-летняя женщина поделилась частью органа со своей родной сестрой. Обе они сейчас чувствуют себя хорошо
Аида МАНУКЯН, ВРАЧ-ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ ОТДЕЛЕНИЯ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ИОКБ:
Вообще, чисто теоретически, эта, как и любая другая операция она несёт последствия в раннем пост-операционном периоде. Самое страшное, что может здесь быть - это развитие печёночной недостаточности у донора. Поэтому мы делаем все возможные мероприятия, чтобы такого не произошло. Чтобы донор у нас оставался здоровым полноценным человеком.
И вот - трансплантация донорского фрагмента печени реципиенту. Женщина страдала циррозом печени после вирусного гепатита С. От смерти ее могла спасти только пересадка органа.
Артём МОНАХОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПЕЧЕНИ НМИЦ ТРАНСПЛАНТАЛОГИИ И ИСКУСТВЕННЫХ ОРГАНОВ ИМ. В.И ШУМАКОВА:
Это очень важно потому что родственная трансплантация - это следующий этап развития этого направления. И он уже не может строиться в отрыве от уже сформированной высококачественной программы трансплантации печени.
Вся операция длилась почти 10 часов. Две операционные бригады работали синхронно, одна на доноре, другая - на реципиенте.
Александр НОВОЖИЛОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ИОКБ, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ МИНЗДРАВА ПО ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ:
Это плановая операция. Она позволяет подготовить и донора и реципиента, а также планово выполнить достаточно сложное вмешательство, рассчитывая на благоприятный результат. Трансплантация родственная возможно только в том случае, если мы уверены, в том, что орган здоров и изымаемого фрагмента достаточно, чтобы обеспечить потребности организма реципиента для того, чтобы человек остался здоров.
Через несколько месяцев обе женщины вернутся к полноценной жизни. Донор Мария помочь близкому человеку согласилась не задумываясь. Ради этого даже переехала из Москвы. Первый вопрос, который она задала, очнувшись от наркоза, как сестра?
Мария, ДОНОР:
Она за меня переживала, я за неё переживала. Вся наша семья за нас переживала. Мы друг за друга переживали. Без этого никак. Интересно вот что, когда мы ехали на операцию, я не переживала, хотя я никогда в жизни не лежала в больницах. Я даже палец себе не ломала, не то, что лежать в больнице с серьёзными заболеваниями. Я никогда не переживала чего-то подобного.
А пациентке Елене без операции врачи, как она говорит, давали три года. Она даже не заметила, как заболела гепатитом. Наша героиня рассказывает: стало резко плохо, после чего отправили в больницу. Там и поставили страшный диагноз. Поэтому сейчас женщина советует всем внимательнее и ответственнее относиться к своему здоровью.
Елена, ПАЦИЕНТ ОТДЕЛЕНИЯ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ИОКБ:
Вообще никак не влиял он на жизнь. Я даже не знала о нём. Даже никаких ощущений не было, что я больной человек. Чувствовала себя отлично.
Сейчас обеих пациенток ждёт реабилитация. А врачи продолжают работать, чтобы у каждого, кто нуждается в пересадке органа, была возможность сделать это в родном регионе, не тратясь на поездки в столицу.
Комментарии ()
Еще нет комментариев