Актуальные новости

В Иркутске стартовала приемная кампания для абитуриентов

В Иркутске стартовала приемная кампания для абитуриентов

В Иркутске стартовала приемная кампания для абитуриентов. И уже сегодня иркутский Политех познакомил будущих студентов со своими возможными работодателями. Как это было, расскажет Дарья Пастушенко.

Заларинский район: пример муниципалитетам

Заларинский район участвует в 14-ти государственных программах и это наибольшее число среди муниципалитетов области. Высокими темпами развивается территория, во внимании все сферы: от образования до инженерной инфраструктуры. Губернатор Игорь Кобзев посетил Заларинский район. Об итогах рабочей поездки - смотрите далее.  

Разбирают старый корпус второй школы в Заларях, на его месте уже скоро появится новое здание. Подрядчики работают без устали, сроки необходимо соблюдать, ведь строительство под чутким федеральным надзором. Новый объект вместит гораздо больше учеников, чем мог принять прежний образовательный объект. Площадку посещает губернатор Игорь Кобзев. Ему докладывают: уже к лету разбор строений и фундамент завершат, приступят к возведению контура. Есть вероятность опередить график. 

Максим ПАРФЕНОВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Старые здания, старой постройки, поэтому часть зданий просто демонтируются и сносятся. Ну и желательно в течение полутора - двух лет построить практически новое образовательное учреждение на 696 мест». 

Заларинский район участвует во множестве федеральных программ, но есть и инвесторы, которым эта территория привлекательна. Приезжаем на элеватор. Здесь и площади для посева зерна, зернохранилище. Вскоре построят и новые объекты, один из них - завод по переработке масляничных культур. Предприятие нацелено на экспорт, но и на местном рынке реализует свою продукцию. 

Илья СУМАРОКОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Есть планы по расширению посевных площадей, сейчас мы находимся на площадке, по сути, это хлебоприемный пункт, они уже вложили порядка 700 миллионов рублей инвестиций в реконструкцию и строительство новых складов, цехов по хранению: это пшеница, овес, рапс. Предприятие само занимается производством рапса, то есть дополнительно скупает продукцию сельхозтоваропроизводителей Иркутской области». 

"Чистая вода" - еще одна программа, по которой в Заларях строят станцию по водоподготовке и участок водопровода. Готовность высокая, в декабре уже станцию введут в эксплуатацию. Жителей муниципалитета обеспечат централизованным водоснабжением. 

Евгений ВЕТРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ И ЭНЕРГЕТИКИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Первый объект мы реализовали в 2019 году стоимостью около 150 миллионов рублей, сейчас мы строим водопровод и станцию водоподготовки микрорайона ЗМЗ центральный, стоимость работ порядка 200 миллионов. Общая протяженность сетей составит 25 километров. Что позволит обеспечить практически весь поселок Залари централизованным водоснабжением». 

А вот есть люди, которые от воды страдают практически каждые четыре года. Эта проблема уже с историей. В период весеннего половодья река Заларинка разливается так, что 54 дома оказываются затопленными. Еще в семи - жить практически не возможно. Русло реки расчистят от мусора и ила, но это превентивная мера. 

- Будете переселяться?
 - Конечно. 
- Ну, вот смотрите, мы можем предоставить земельный участок в селе Бажир полностью с подведением коммуникаций, компенсировать часть вопросов строительства - пиломатериалами. Вы сами готовы на это? 
- Нет, я живу одна с внуком.  
- Других вариантов пока нет. 

 Еще один вариант - переселяют людей из зоны затопления в Тулун. Можно попасть и в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, дом для этих целей уже достраивают в Заларях, а сейчас подыскивают площадку для еще одного такого здания. 

Павел ПИСАРЕВ, МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Часть квартир приобретут для детей сирот, а часть квартир по переселению из ветхого и аварийного жилья. Это 54-х квартирный жилой дом, из них 19 квартир для переселения из ветхого и аварийного жилья. И муниципалитет будет дальше предоставлять площадку, чтобы также продолжалось строительство». 

Едем в село Холмогой, там капитально отремонтировали детский сад, благодаря проведенным работам вместительность увеличилась, да и воспитанники проводят время в комфортных современных условиях. Одно из замечаний губернатора - подъезд к учреждению. Необходимо заасфальтировать участок, для удобства родителей. 

Владимир САМОЙЛОВИЧ, МЭР ЗАЛАРИНСКОГО РАЙОНА:
«Мы уже с подрядчиками определились, что  заасфальтируем территорию рядом с детским садиком, в июне месяце». 

Отремонтировали в Холмогое фельдшерско-акушерский пункт. В целом муниципалитеты Заларинского района развиваются. Только по федеральным программам направлены средства в размере более 2 миллиардов рублей. 

Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Село живет. Там, где сегодня заинтересованность есть - оно будет жить. И жители, и руководители поселений, района, и области. Вот это командная работа, которая сегодня позволит нам сделать то, что мы и должны сделать». 

Государство обращает внимание на развитие сельских территорий, и Заларинский район - тому пример.  


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий