Актуальные новости

Анатолий Шуплецов об огнестрельном оружии и праве получить его

Анатолий Шуплецов об огнестрельном оружии и праве получить его

О безопасности в школах, детских садах, колледжах и университетах в последнее время говорят много. Сначала Россию потрясла трагедия в Казани, где в гимназии погибли 9 человек, теперь - стрельба в Пермском государственном университете, где 18-летний студент застрелил 6 и ранил еще 28 человек. У обоих стрелков было оружие и разрешение на него. Как они получили это право? И насколько сегодня в России просто или сложно приобрести огнестрельное? Об этом мы поговорим с начальником отдела лицензионно-разрешительной работы по Иркутску и Иркутскому району регионального управления Росгвардии Анатолием Шуплецовым.

Закон "Об охране озера Байкал" требует пересмотра

Запреты и ограничения должны обсуждаться в Госдуме, а не носить характер постановлений. Требуют пересмотра и границы Прибайкальского национального парка. Причем в интересах жителей поселков, которые попали в эту территорию. Депутат Государственной Думы Михаил Щапов в ходе рабочей поездки в Ольхонский район озвучил основные направления работы по охране озера.  

Бугульдейка. Ольхонский район. Поселок, как и многие на Байкале, буквально зажат в тиски законодательства. С одной стороны, охрана озера, с другой - развитие территории. Глава администрации Александр Анисимов говорит: муниципалитет погряз в судебных делах и решениях, которые без вмешательства властей не реализовать. Например, есть требование все дороги местного значения привести в соответствие ГОСТу. Но со своим бюджетом Бугульдейка не в силах его исполнить.

Александр АНИСИМОВ, ГЛАВА БУГУЛЬДЕЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:
У нас на сегодняшний день 29 километров местного значения. Это все улицы в поселке Бугульдейка, деревне Куртун и в деревне Куяда. Если заасфальтировать и сделать капитальный ремонт просто, мы предварительно расчет делали проектно-сметной документации, получается около 38 миллионов рублей. Это только на проект. 

Депутат Михаил Щапов с проблемами прибайкальских поселков работал весь седьмой созыв. Его твердая позиция: люди на берегах озера должны жить не  хуже, чем в центральной полосе. А по факту запреты и ограничения. На строительство, на ведение отдельных видов деятельности. Сейчас в федеральном правительстве работают над поправками в 63 приказ Минприроды, который устанавливал нормы очистки воды почти до дистиллированной. Если его бы оставили как есть, то даже о строительстве очистных можно было бы забыть.

Михаил ЩАПОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ:
Сейчас эту норму удалось скорректировать. Но, конечно, нельзя этим заниматься бесконечно.  Нужно изменить законодательство о Байкале таким образом, чтобы оно действительно защищало Байкал, с одной стороны, с другой - учитывало интересы людей, которые живут на его берегу. И чтобы эти нормы были прописаны в законе, а не в постановлениях правительства. Чтобы избежать их двоякого толкования и постоянного внесения изменений. 

Законодательство о Байкале уже давно называют правовой аномалией. Михаил Щапов уверен: найти баланс между сохранением экологии озера и экономическим развитием территории возможно. Не расширять границы нацпарка, запретить сплошные рубки в байкальской природной территории, не допустить перевод Байкала в федеральное подчинение. С этого, по мнению Щапова, нужно начать. И параллельно наводить порядок в хитросплетениях правовых актов, законов, распоряжений.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий