Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

За последние 3 года в Приангарье не зафиксировали ни одной детской смерти от туберкулеза

Всемирный день борьбы с туберкулезом сегодня отмечают и в России. Ежегодно медицина делает огромные шаги в развитии лечения этой болезни. Отдельное внимание ученые и врачи уделяют борьбе с детским туберкулезом. Наши корреспонденты побывали в областной детской туберкулезной больнице и узнали, что предпринимают, чтобы лечение маленьких пациентов прошло быстро и комфортно.

В промежутках между процедурами они играют, читают и учатся. Маленькие пациенты областной детской туберкулезной больницы всегда под присмотром учителей и воспитателей. Развивающие игры, полезные книги и учебники. Всего этого здесь хватает сполна. Поскольку дети проходят длительное лечение в стационаре, образовательному моменту в больнице уделяют особое внимание. Так, учеников старших классов готовят к ЕГЭ, а младших учат читать и писать. Все под присмотром воспитателей и педагогов.

Наталья МЯКИНКО, ВОСПИТАТЕЛЬ:
У нас дети в свободное от работы время учатся, по вторникам и четвергам у нас кружок "Фантазия" работает. Гуляют они у нас по времени. Они у нас больше детскими делами заняты. У нас и праздники проходят, и игры, и школа, и домашние задания. Поэтому, мне кажется, им здесь совсем неплохо. У нас спонсоры есть, нам помогают, мы обязательно думаем о том, чтобы постоянно обновлять здесь игрушки.

Во многом специалистам помогает современное оборудование. Врачи и медсестры постоянно проходят курсы повышения квалификации. Этот аппарат томографии к каждому пациенту задает свой режим.

- В зависимости от телосложения выставляется киловольтаж. Также мы делаем КТ, везде подход индивидуальный. На каждого ребенка у нас своя индивидуальная программа. По возрасту и по телосложению, по килограммам, смотря какой ребенок.

В детской туберкулезной больнице два стационарных отделения - в Иркутске и Братске. Его открыли для детей жителей северных регионов. С 2018 года в Слюдянке также работает детский туберкулезный санаторий «Нерпенок», где проходят реабилитацию дети, перенесшие туберкулез, получают профилактическое лечение дети из групп по туберкулезу. Лечение проходит в современных условиях. Кроме педиатров и фтизиатров, работают психологи, невропатологи, рентгенологи, лаборанты, диагносты и прочие специалисты. Помогают социальные службы и волонтерские движения. 

Ольга БЕЛОУСОВА, МЕДСЕСТРА:
Сейчас у нас МСКТ - современный метод, который более информативный, все можно увидеть. Если требуется более оперативное вмешательство, более серьезный разбор, тогда, конечно, делаем МСКТ ребятишкам.

День борьбы с туберкулезом отмечают уже более 100 лет. Его также называют Днем белой ромашки. В честь этого в ближайший месяц проведут множество профилактических мероприятий по борьбе с заболеванием. Фтизиатры посетят образовательные и социальные учреждения. Благодаря активной работе за последние три года в Иркутской области не зафиксировали ни одной детской смерти от туберкулеза. 

Светлана ПУГАЧЕВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ БОЛЬНИЦЫ:
За прошлый год в Иркутской области у 40 детей впервые выявили туберкулез. Из них 28 детей до 15 лет и 12 - это подростки 15-17 лет. Все они получают лечение в стационаре, лечение длительное. От 9 месяцев. Иногда и больше дети лечатся в стационаре. У нас стойкая тенденция к снижению заболеваемости детей туберкулезом. 96% пациентов выписываются из стационара со значительным улучшением состояния здоровья и выздоровлением.

Жителей Иркутской области врачи призывают ежегодно обследоваться: делать флюорографию, ставить манту и диаскинтест. Провериться сможете и вы. С сегодняшнего числа с 10 часов в районе Центрального рынка работает передвижная станция. После процедуры можно будет также получить бесплатную консультацию врача-фтизиатра.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий