Кулинария как способ перевоспитания. За год региональный ГУФСИН трудоустроил больше сотни осужденных через центр принудительных работ. Так, 15 человек трудятся на хлебопекарном производстве. По их словам, в дело они вкладывают душу. И очень радуются, когда их продукцию хвалят иркутяне.
Рабочий день этих пекарей строгий: смена с 8 утра, обилие заказов и высокие требования к качеству. Те, кто зарекомендовал себя в колонии, примерно трудятся на производстве. Поварским делом они занялись впервые, но быстро освоились. Говорят, любой профессионализм полезен. Главное - желание учиться.
Артур, ОСУЖДЕННЫЙ:
Имея навыки пекарского дела, всегда можно без обращения в кондитерские фабрики испечь что-то дома для семьи на любой праздник. То есть сделать праздник самому себе, а не чтобы кто-то его тебе делал. Когда ты сам себе делаешь праздник или своим родственникам, намного приятнее, нежели просто купить, потратить деньги в магазине. Потому что в любом деле должна быть вложена душа.
Для иркутских магазинов осужденные готовят хлебобулочные и кондитерские изделия. Из них самое простое - хлебные палочки. Это один из любимых товаров покупателей. Сейчас на производстве больше 10 человек от исправительного центра. Еще год назад их помощь была необходима, когда в пандемию большинство штатных работников ушли на самоизоляцию.
Анастасия ГОРШКАЛЕВА, ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ:
Центр принудительных работ как раз помог справиться с тем, что не хватает работников. И дал порядка 15 человек. Судя по заказам, которые идут, несмотря на пандемию, что продукты дорожают, сырье дорожает, рост продукции есть, и он увеличивается. Поэтому мы с радостью возьмем еще людей.
Центр при 4 исправительной колонии почти 4 года посвятил трудоустройству осужденных. Выбор широкий: от поварской до инженерной деятельности. Подходящую работу подбирают каждому.
Андрей КУХТА, НАЧАЛЬНИК УФИЦ ИК-4 ГУФСИН РОССИИ по ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
При трудоустройстве мы, конечно, учитываем состояние здоровья осужденных и предпочтительную профессию. Если человек приходит с похожей профессией, мы стараемся направить его сюда. На данный период сотрудничаем с более 30 предприятиями. И нет дефицита в вакантных местах.
Координаторы уверены: такая работа поможет не только в перевоспитании. Из центра осужденные выйдут уже готовыми к социальной жизни. И многие уже сейчас хотят продолжить профессиональный поварской путь.
Комментарии ()
Еще нет комментариев