Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

В Иркутске стартовала приемная кампания для абитуриентов

В Иркутске стартовала приемная кампания для абитуриентов

В Иркутске стартовала приемная кампания для абитуриентов. И уже сегодня иркутский Политех познакомил будущих студентов со своими возможными работодателями. Как это было, расскажет Дарья Пастушенко.

Выставку старинных кукол открыли в Иркутске

Истории десятков кукол как сюжеты исторического кино, мелодрам, романтических лент и иногда даже фильмов ужасов. В Иркутском музее городского быта открыли выставку старинных кукол. В XIX-начале XX веков к этим игрушкам относились как к произведениям искусства и изготавливали вручную.  

Эту куклу зовут Урсула. В честь ребенка, чью жизнь она когда-то спасла. Девочке, которая восстанавливалась после травмы и не могла ходить, ее подарил доктор. И рекомендовал родителям передвигать куклу с каждым днем всё дальше от кроватки. Так, следуя за любимой игрушкой, маленькая Урсула снова встала на ноги. В XIX- середине XX веков кукол изготавливали вручную, их образы были неповторимы и продуманы до мелочей. Кружева на платьях, аксессуары, головные уборы - такие красавицы служили украшением интерьера или манекенами. 

Диана ГАЙДАМАК, КОЛЛЕКЦИОНЕР, РЕСТАВРАТОР КУКОЛ:
Она служила для того, чтобы сшитое платье можно было на этой кукле доставить клиенту. Если клиент одобрял, кукла перевозилась обратно в ателье, платье распускали и по этим выкройкам делали уже по меркам заказчика. Они, конечно, давались детям поиграть в субботу, воскресенье за хорошее поведение. Детям разрешалось открыть кукольный домик, передвигать их, держать в руках. А так, в основном, их использовали или в фотоателье, или ателье моды. 

На выставке в музее городского быта представлены куклы из фондов музея истории Иркутска и из коллекции иркутянки Дианы Гайдамак. Сегодня ее собрание насчитывает около 400 произведений искусства. Мои куклы, говорит Диана, это мои бывшие пациентки. Реставратор спасает их от разрушительного времени. Так, все эти фарфоровые, деревянные, выполненные в технике папье-маше куклы уже давно пережили своих хозяек. Как, например, вот эта французская. Ее трагическая история известна доподлинно. Игрушку подарили девочке. Вскоре ребенок заболел. 

Диана ГАЙДАМАК, КОЛЛЕКЦИОНЕР, РЕСТАВРАТОР КУКОЛ:
Так как медицина была слабая, девочка умерла. Кукла была похоронена вместе с ней в семейном склепе. Часто гробницы разграбливались копателями. Кукла была оттуда вынута, и опять она появилась на аукционе на кукольном рынке и была куплена другой семьей. В семье случилась точно такая же трагедия. Девочка буквально через полгода ушла. И кукла второй раз попала в склеп. Потом, когда она была унаследована моими знакомыми, они проживали в Москве, у них три дочери в семье, и, так как они побоялись повторения истории, кукла была отдана мне со словами: возьмите, ей у вас будет хорошо. 

 
И вот уже 5 лет эта француженка живет в Иркутске. На выставке готовы рассказать десятки удивительных историй. Идея открыть экспозицию пришла спонтанно. 

Елена МУРАШОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ ГОРОДСКОГО БЫТА:
Прихожу, а наши сотрудницы играют в куклы. Ну не в смысле того, что играют, они просто рассматривали, какие они по размеру, какие у них одёжки. Я подумала: ну вообще бред, конечно же. А потом я говорю: девчонки, дайте подержать. И вот они мне дали эту куклу в руки. И вот, понимаете, возникло чувство откуда-то из детства. Я подумала, что хочу выставку такую срочно. Если касаясь кукол иркутян, то у нас их достаточно. Вот, например, одна из них, это кукла Люба, она потрясающая на самом деле. Это кукла иркутянки Ларисы Бабенко, известной художницы. У нее есть такой механизм флиртующих глаз. 

А еще на выставке раскрывают секреты устройства кукол. Так, например, выглядели предки современных шарнирных игрушек. 

- Старинные куколки были собраны на резинку. Вот пример деревокомпозитного тела, собранного на резиночку: шароприёмник, шар. И поэтому кукла могла принимать всякие позы, вот она была такая мобильная. У нее поворачивалась голова, она могла посылать воздушные поцелуи. Это специальное техническое отверстие, через него вставлялись глаза, глазной механизм, потом он прикрывался крышечкой, а сверху одевались волосы. 

Узнать тайны старинных кукол музей городского быта приглашает до конца лета. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий