Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

Выставку "С миру по нитке" подготовил Иркутский областной дом народного творчества

Традиционные костюмы, куклы. Иркутский областной дом народного творчества открыл выставку "С миру по нитке". Правда, посмотреть можно только онлайн. Но для нашей съемочной группы сделали исключение.

Татьяну Черепанову называют мастером миниатюрных кукол. Народным ремеслом она занимается более 6 лет. Свои работы украшает авторскими народными костюмами. Говорит, куклы связаны с человеком всю жизнь. Детям они  помогали познать мир, а взрослым верно служили оберегами на счастье. Например, эти куклы-лихоманки собирают в себе невзгоды и болезни. И, чтобы неудачи отступили, лихоманок принято сжигать. Секретами ремесла мастерица делится со своими учениками. Кстати, все куклы делает без иглы, традиционной техникой.

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА, МАСТЕР НАРОДНОЙ КУКЛЫ: 
Если какие-то элементы я могу вышить с помощью иглы, то кукла полностью собирается просто тугой намоткой. Поэтому любую куклу можно разобрать, просто разрезав нити, которыми они связаны. В моей практике очень много игровых кукол. Игровых кукол, которые развивают детскую руку. Кукла-коник, например. На основе такой куколки у меня выполнен этот мальчик. Это масленичный коник, которого дарили ребятишкам. Это создает положительный образ у ребенка о коне. То есть маленьких казаков, маленьких детей так подготавливали к коню. 

Свои работы Татьяна привезла на выставку "С миру по нитке". Экспозиция не только про народных кукол, но о и традициях ткачества. Гобелены, рушники, половики. А еще предметы одежды. На всех вытканы обережные орнаменты. 
Есть на выставке и экспонаты народной мужской культуры. Например, традиционная рубаха, сотканная мастером из Большого Луга. На ней обережный орнамент. В старину, как правило, земледельцами были мужчины, поэтому на груди орнамент, похожий на ромб с точкой. Он обозначал засеянное поле, а еще говорил о достатке и благополучии главы семьи. 
Выставку открыли пока виртуально. Для этого собрали сведения о каждом экспонате и подготовили видеоэкскурсии. 

Людмила ГЕРДА, ДИРЕКТОР ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА:
Впервые сделали видеоэкскурсию. Потому что одно дело посмотреть, другое - узнать о мастере, об этом направлении. Мне кажется, это всегда интересно. И сегодня мы тоже вышли на тот уровень, когда представляем выставку и в виде фотографий, и с экскурсоводом. Думаю, наши зрители будут довольны и обязательно посетят эту выставку. Пока виртуальную, но которую мы с любовью готовили для них.  

Выставка будет работать до сентября. Посмотреть ее можно на сайте Иркутского областного дома народного творчества в разделе "Ремесленное подворье". 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий