Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Выставки в Иркутске расскажут, как путешествовали горожане в XIX-начале ХХ вв.

Где отдыхали иркутяне в начале прошлого века? Что брали с собой в долгую дорогу и почему любое путешествие становилось приключением? Историю поездок жителей губернской столицы рассказывают в музее городского быта. Там же можно увидеть, как выглядел Байкал в конце XIX века на старинных фотографиях. 

Путешествие в XIX-начале ХХ века было предприятием крайне непростым и полным приключений. Готовиться к нему начинали заранее, все продумывали до мелочей: на своих или почтовых лошадях, а может, на перекладных - со своим экипажем? А когда стали передвигаться на поездах, "Сибирский экспресс" мог домчать до Петербурга еще быстрее, а там и Европа совсем рядом. Правда, доступны были такие поездки далеко не всем. Поэтому чаще всего иркутяне осваивали местные курорты. У них были свои Минводы - усольские. А еще Горячинск, Аршан, Нилова пустынь. Дамы, конечно, не привыкли путешествовать налегке. Для их изысканных нарядов требовались чемоданы и дорожные гардеробы. 

Елена МУРАШОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ ГОРОДСКОГО БЫТА: 
Здесь можно было спокойно развесить свою одежду, которой было очень много.  Всевозможные шкафчики отодвигаются, открываются, здесь можно было сложить, например, перчаточки, зеркальце, сумочку - все, что нужно в поездке. Чемоданов было много, чтобы сложить туда огромное количество вещей. Одного только нижнего белья была целая гора. Это были и панталоны, и нижние юбки, и корсеты, и всевозможные турнюрчики, и чулочки. 

Выставка "Бон вояж" в музее городского быта показывает все тонкости путешествий в позапрошлом и прошлом столетиях. И, конечно, главный сувенир из поездок того времени - открытки. С Байкала люди уезжали вот с такими снимками. На фото знакомые, но практически неузнаваемые берега поселка Лиственничного, а ныне Листвянки, или Ольхона. Туристы, постройки, которых давно уже нет. И даже природные объекты, оставшиеся только на этих кадрах. 

Иван ТЕРНОВОЙ, ЗАВЕДУЮЩИЙ МУЗЕЕМ ГОРОДСКОГО БЫТА: 
Это скала Хобот, она находилась неподалеку от Култука, она была таким местом знаковым, местом притяжения. Считалось, что человек, который проходил под ней, мог излечиться от многих заболеваний. Но, к сожалению, эта скала не дожила до наших дней, она была уничтожена в ХХ веке при добыче известняка. 

Открыты обе выставки до конца года в музее городского быта на Декабрьских Событий, 77.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий