Трёх классиков деревенской прозы вспоминают в Иркутске. Выставки в честь Валентина Распутина, Василия Шукшина и Викторе Астафьеве открыли в филиалах краеведческого музея. Экспозиции работают в рамках проекта "Сибирский литературный треугольник". Много нового о прославленных писателей узнали и наши корреспонденты.
Постоянная выставка в честь Валентина Распутина и сегодня радует гостей музея прославленного писателя. Здесь эпизоды книги, вещи и уникальные фотографии. Некоторым произведениям уделили особое внимание.
Александр ГАВРИЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Эти парты - своеобразный переход от одного писателя к другому. Здесь у нас и отсылка к "Урокам французского", которые герой рассказа изучал за подобными столами. И знакомство с детством и юностью Василия Шукшина. Вот кости, которыми он любил играть на переменах, а это журнал с оценками будущего классика отечественной литературы.
Судя по отметкам Василий Макарович не был лучшим учеником своей школы. Однако, спустя время упущенное наверстал и даже стал директором родного учебного заведения. Об этом и других малоизвестных фактах биографии Шукшина расскажут посетителям "Музея Валентина Распутина".
Маргарита ФОМИНА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК "МУЗЕЯ ВАЛЕНТИНА РАСПУТИНА":
Эта выставка, в основном, конечно же, посвящена Родине Василия Макаровича Шукшина - деревне Сросткам. Самое интересное - это стол писателя. Здесь машинка, его рукописи и очень интересная фотография Шукшина с племянниками.
А в музейной студии выстака в честь другого мастера деревенской прозы - Виктора Астафьева. Рассказывают о его жизни в селе Овсянка Красноярского края, фронтовом прошлом, работе над произведениями "Васюткино озеро", "Конь с розовой гривой" и общественной жизни. Также гостям покажут завещание автора и его автобиографию. Уже в следующем году поклонники отметят столетие со дня рождения писателя.
Юлия СТРЕМЕНЕЦКАЯ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ВЫСТАВОЧНЫМ ОТДЕЛОМ "МУЗЕЙНАЯ СТУДИЯ" ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
Рассказ о себе, незадолго до смерти, он начал писать. И Мария Семёновна, его супруга, его спросила: "А зачем ты это делаешь?" На что он ответил: " Лучше я сам о себе расскажу, чем кто-то обо мне будет врать." Рассказывает нам кто его предки, кто его родители, каким было его детство, что было в этом детстве, о своих фронтовых днях.
Выставки про Распутина, Шукшина и Астафьева работают в рамках проекта ""Сибирский литературный треугольник". Кстати, часть экспозиции про Валентина Распутина гостит на Родине Василия Шукшина в Сростках Алтайского края.
Комментарии ()
Еще нет комментариев