Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

Выставка "Войлочный ноябрь" начала работу в Иркутске

Уникальный натуральный материал, который используют с древних времен по всему миру, он обладает низкой теплопроводностью и хорошо пропускает воздух. Его название дало имя самой известной русской обуви - валенкам. В "Ремесленном подворье" Иркутска ему посвятили выставку.  

Декоративные панно, картины, пальто, шапки, сумочки, варежки, тапочки, игрушки - все это произведения древнейшего искусства - войлоковаляния. Свои изделия представили 40 мастериц из Иркутска, Тулуна, Киренска, Черемхова, Эхирит-Булагатского, Слюдянского районов. Это традиционная выставка в "Ремесленном подворье", хоть и проходит не каждый год. Ведь процесс валяния очень трудоемкий, для новых работ нужно немало времени. 

Ольга РАЩЕНКО, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ "РЕМЕСЛЕННОЕ ПОДВОРЬЕ" ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА: 
Я, например, под руководством мастера делала шапку, это порядка 4-5 часов. Плюс ей еще надо высохнуть потом. Тапочки где-то так же. Процесс очень долгий. И вот когда, например, просят: мы хотим мастер-класс по игрушке, я говорю: вы знаете, это невозможно, потому что это нужно сидеть не один день. 

Дело терпеливых требует еще и высокого полета воображения мастерицы. Кукол тулунчанки, народного мастера Татьяны Долганиной разглядывать можно буквально часами. В них живо все: от взгляда из-под полуприкрытых глаз до мельчайших деталей. Эта бабушка из бурятских легенд встречала уставших путников у высокой горы и угощала горячими лепешками. 

Ольга РАЩЕНКО, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ "РЕМЕСЛЕННОЕ ПОДВОРЬЕ" ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА:
У нее каждая кукла - это определенный образ со своим характером совершенно. И вообще живет своей жизнью. Я очень горжусь, что вот эта кукла из моей личной коллекции. Не все вещи я несу домой, которые мне подарили, но вот эта кукла живёт у меня дома. И очень она такая очаровательная. 

А вот мастера Усть-Ордынского национального центра народного творчества представили панно  с точными копиями рисунков шишкинских писаниц. Техники войлоковаляния передают из поколения в поколение. Так, один материал объединяет времена и нации. И остается современным и по сей день. Увидеть "Войлочный ноябрь" можно в отделе областного дома народного творчества в 130 квартале до 12 декабря. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий