Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Выставка старинных бурятских онгонов начала работу в Иркутске

Те, кто защищает от злых духов. В студии Иркутского краеведческого музея сегодня открыли мистическую выставку старинных бурятских онгонов. Все они собраны в экспедициях больше века назад. Что же такое онгон и почему его нужно было "кормить"? Расскажем далее.

Онгон значит "священный". Буряты, исповедующие шаманизм, верят, что мир населяет множество духов - добрых и злых. И с ними можно общаться через посредников - шаманов. 

Илья ВОРОНОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: 
Людей обычных много, шаманов мало. Шаман не может быть постоянно при каждом человеке, поэтому есть такой выход: поселить некоторых добрых духов рядом с человеком. Они будут помогать ему во всех делах и охранять человека и его семью от козней злых духов и их служителей. Для этого и существуют онгоны. 

Поэтому и изготавливали онгоны - жилище для духов с их символическим изображением. По поверьям, духи обитали в этих произведениях. Коллекция онгонов - одна из самых значительных в Иркутском краеведческом музее. Большую часть в бурятских деревнях и кочевых стойбищах собрали члены Русского географического общества. Эти сакральные изображения когда-то находились в настоящих юртах. Каждое изображение помещали в определенную часть жилища. Например, охотничьи онгоны и "хозяина огня" - покровителя дома - в мужской половине. Детские - рядом с колыбелью. Были и онгоны, выполненные по бурятским легендам. Этот посвящен сказанию о том, как один род, откочевывая на другую территорию, оставил трех старух на верную смерть от голода и холода. И на новом месте семью настигли несчастья. Тогда люди обратились за помощью к шаману. 

Илья ВОРОНОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
Шаман сказал, что причина в том, что вы неуважительно обошлись со своими родичами, но я могу вашему горю помочь. Я сделаю онгон, в который поселю души этих старух. А вы, пока ваш род существует, будете этот онгон кормить. Символически кормить. Для этого онгон, намазывали на него жидкую пищу, ставили рядом плошки с дымящимся жиром. Или клали твердую пищу рядом с ним. 

Легендам и быту бурятского народа посвящал свои работы и художник Цырен-Намжил Очиров. Его графику тоже можно увидеть на выставке. Она открыта в студии Иркутского краеведческого до 12 сентября. В стенах музея действует масочный режим. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий