До Нового года осталось 35 дней. Пора ловить праздничное настроение. Сегодня в Иркутске открылась выставка советских игрушек «Вовочкина елка» коллекционера Олеси Бобровской. Какие игрушки были у наших бабушек и дедушек?
Сюрпризницы особенно дороги сердцу коллекционера. Кажется, в них до сих пор хранится секрет, и всех, кто ее откроет, ждет маленький подарок: печенье или конфета. На выставке представлено около 600 экспонатов. Это в основном игрушки из ваты, но есть и стекло, и бумага, и проволока. Самые ранние - 30-х годов. По тому, какие игрушки украшали советскую елку, можно проследить историю страны. Но Олеся Бобровкая больше выбирает экспонаты сердцем, не по артелям или годам выпуска. Но вышло так, что собрались коллекции сразу нескольких сказок и басен. А цирк - одна из любимых тем. Часть игрушек этой тематики осталась дома. Елка в доме Олеси уже наряжена с середины ноября.
Олеся БОБРОВСКАЯ, КОЛЛЕКЦИОНЕР:
Елка украшена только советскими игрушками, современных практически нет, может, откуда-то привезли, кто-то подарил, но не более чем. Ну они просто яркие. Для меня, конечно, вещи с историей какие-то более колоритные, какие-то теплые, несущие больше эмоций, чем современная игрушка. Может, я просто не ищу в современной эти эмоции, так как я их нашла здесь.
Название выставки придумали случайно по надписи на одной из старых фотографий, которая попалась на глаза. Раньше детей обязательно фотографировали у елки и карточки отправляли родственникам. Елочные игрушки объединили семью Боровских, они вместе несколько месяцев готовились к выставке, подбирая каждому экспонату свое место. Но у любого члена семьи есть свои фавориты. Одна из дочерей душой прикипела к раритету - яркому красноярскому Деду Морозу 1939 года выпуска. Но у дедушки должна быть обязательно внучка. Снегурочка этой фабрики - очень редкий экспонат. И Софья мечтает ее заполучить. Это уже стало частью жизни семьи.
Софья БОБРОВСКАЯ, ДОЧЬ КОЛЛЕКЦИОНЕРА:
Водить ребенка и показывать: такая игрушка висела у твоей мамы, у твоего папы, такая игрушка есть у твоей бабушки. Мы придем домой. Это повод навестить бабушку с дедушкой. Достать игрушки, нарядить елку вместе, сделать это праздником, как это было когда-то, и, может, что-то мы уже позабыли. Это объединяет и это объединило нас очень сильно.
Насладиться атмосферой волшебного праздника можно будет в музее-усадьбе имени Сукачева до 17 января. Но из-за пандемии, чтобы попасть на выставку, нужна предварительная запись по телефону 53-12-24. В музее действует масочный режим.
Комментарии ()
Еще нет комментариев