Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

В Иркутске стартовала приемная кампания для абитуриентов

В Иркутске стартовала приемная кампания для абитуриентов

В Иркутске стартовала приемная кампания для абитуриентов. И уже сегодня иркутский Политех познакомил будущих студентов со своими возможными работодателями. Как это было, расскажет Дарья Пастушенко.

Выставка, посвященная празднованию Рождества, открылась в Иркутске

Как в Иркутске Рождество на стыке прошлых веков отмечали? Об этом расскажут посетителям музея городского быта. Там открылась выставка, посвященная этому празднику. Сколько в среднем стоила елка, как на суженого гадали и какое праздничное блюдо было самым любимым у наших предков? Ответы на эти вопросы в следующем материале.

Эта елка в конце XIX столетия стоила 20 рублей. На наши деньги - 30 тысяч. К слову, это еще не самый дорогой вариант. Поэтому позволить себе главное рождественское дерево могли немногие. Украшали свечами, которые зажигались во время праздника. А когда в 1909 году в Иркутске появилась электростанция, многие мастера стали вешать на елку уже электрические лампочки. Это была большая редкость и новинка для того времени. 

Иван ТЕРНОВОЙ, ЗАВЕДУЮЩИЙ МУЗЕЕМ ГОРОДСКОГО БЫТА:

- Традиционно на елку было принято вешать разные сладкие подарки. В частности, конфеты, пряники и даже настоящие фрукты. Причем вешали их, как правило, на нижней части елки, чтобы маленькие дети во время праздника могли подойти и сорвать свой подарочек елочный.

Рождественская атмосфера царит во всех залах музея городского быта. Научные сотрудники проанализировали ряд изданий и периодическую печать того времени. Там узнали о том, как тогда отмечали один из главных праздников. Расскажут гостям и о костюмах, в которые наряжались, и о главном блюде застолья - запеченном поросенке. Поведают о мужских, женских и семейных традициях. 
Сочельник и святки - всегда были самыми популярными временами для гадания. Некоторые любители заглянуть в будущее держали при себе подобный сборник. В нем много вариантов гадания. Попробовать некоторые из них предлагают посетителям музея городского быта.
Отдельное внимание традициям. Одна из них - тайная милостыня. К Рождеству люди готовили подарки для своих бедных соседей. В то время они накануне праздников оставляли коробки и уходили. Порой обладатель сюрприза даже не догадывался о том, кто его осчастливил. Обычай дошел и до наших времен.

Иван ТЕРНОВОЙ, ЗАВЕДУЮЩИЙ МУЗЕЕМ ГОРОДСКОГО БЫТА:
В те времена было очень много хороших традиций, особенно традиций благотворительности, которые, к сожалению, в том объеме, в котором существовали в те времена, сегодня не существуют. Но дошедшие до нас сегодня традиции — это, естественно, украшение елки, украшение дома, прием гостей и тому подобное, хотя, конечно же, те традиции утратили свой первоначальный смысл.

Узнать о том, как отмечали Рождество в XIX веке можно будет до конца января.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий