Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Выставка, посвященная 80-летию создания ППШ, открылась в Иркутске

Свой юбилей в этом году празднует один из героев Великой Отечественной! 80 лет назад советские войска вооружили пистолетом-пулеметом Шпагина, более известным как ППШ. Это оружие стало одним из символов победы над фашизмом, а армии некоторых стран используют его до сих пор. К знаковой дате в "Солдатах Отечества" подготовили специальную выставку. 

Он прошел всю войну: от Москвы до Берлина. Пулемет-пистолет Шпагина, пожалуй, самый известный среди своих собратьев. Его создатель Георгий Шпагин работал над изобретением весь 1940 год. А уже в начале 41-го пистолетом-пулеметом вооружили Красную армию. Вместе с ним солдатам вручили много приспособлений.

Алена ПЕРФИЛЬЕВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ФИЛИАЛА "СОЛДАТЫ ОТЕЧЕСТВА" МУЗЕЯ ИСТОРИИ г. ИРКУТСКА:
Для его обслуживания есть шомпол, ершик, масленка. Были различные типы масла либо для оружия, либо для щелочи.

Любимцем у бойцов "папаша", так называли его на армейском жаргоне, стал благодаря легкой сборке, скорострельности, плотности и точности огня. Конструктору удалось создать максимально простую и понятную схему. Для пистолета-пулемета требовалось всего 87 деталей, большинство штамповали в тылу, а на создание уходило  всего лишь 5-6 часов. Также собрать и разобрать оружие мог почти каждый доброволец. Я тоже решил проверить свои силы.
Во время Великой Отечественной такой пистолет-пулемет мог собрать почти каждый второй мой ровесник. Справлялись даже солдаты помладше, посмотрим, получится ли у меня, учитывая, что оружие в руках я не держал довольно давно. Так, сначала достаем магазин, потом разбираем шомпол, тут уже сложнее будет…Не знаю, сколько минут на это у меня ушло, но теперь это все надо собрать. А собрать оружие оказалось сложнее, чем разобрать, но я понял одно: главное - отработать навык. 
После победы над фашистами оружие приняли в ГДР, Вьетнаме и Китае. А сейчас ППШ до сих пор актуален для армий Хорватии, Украины и Никарагуа. "Уничтожить" его не получается даже сейчас. Так, в прошлом году ППШ пытались разрушить с помощью безостановочной стрельбы. Но почти 1000 патронов не хватило для "смерти опытного бойца".
А вот культурный след "папаша" оставил, в основном, в странах бывшего соцлагеря. Многие памятники победы не обошлись без него. А в Кирове ему поставили отдельный мемориал.

Алена ПЕРФИЛЬЕВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ФИЛИАЛА "СОЛДАТЫ ОТЕЧЕСТВА" МУЗЕЯ ИСТОРИИ г. ИРКУТСКА:
Он прослужил верой и правдой не только в годы ВОВ, но и участвовал в других военных конфликтах. Помогал странам соцлагеря в разное время, но, конечно же, самое интересное - это его заслуга в нашей победе.

Увидеть выставку оружия и узнать историю создания ППШ можно в любое время в "Солдатах Отечества". При желании можно записаться на экскурсию, позвонив по телефону 38-08-99. Работать экспозиция будет до конца февраля.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий