Стекло и металл, обожженные в огне. Стихии объединились в уникальной художественной технике горячей эмали. Сегодня в галерее сибирского искусства открыли выставку мастера из Комсомольска-на-Амуре Валерия Леватаева. Он привез в Иркутск более сорока произведений, объединенных названием экспозиции "От Байкала до Амура". Художник - признанный мастер в технике горячей эмали. Сложной и оттого интересной, отмечает гость с Дальнего Востока. Работу выполняют на медной доске. На нее наносят порошковую эмаль, а после обжигают в печи до 15 раз при температуре около 800 градусов по Цельсию. Чтобы предугадать, каким получится оттенок и правильно ли ляжет эмаль на металл, нужен огромный художественный опыт. Произведения Валерия Леватаева - это рассказ о людях. Сюжеты каждый зритель волен интерпретировать по-своему. Можно, например, отправиться в "Путешествие за уходящей луной", послушать "Музыку на закате" или собрать "Полевые цветы для любимой". Автор приглашает иркутян к сотворчеству.
Валерий ЛЕВАТАЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ:
Каждый видит свое. Я сейчас расскажу вам, что я вижу тут, что хотел, и вы будете смотреть на эту работу моими глазами. Это несправедливо. От Амура до Байкала живем мы, обычные люди. С любовью, с ненавистью, страсти какие-то. Ну я их облек в такую форму, мне это близко.
Выставка в галерее сибирского искусства Иркутского художественного музея открыта до 6 декабря. Посетителей просят приходить в масках.
Комментарии ()
Еще нет комментариев