Женский взгляд на искусство на протяжении трех столетий могут увидеть посетители Иркутского областного художественного музея. Сегодня там открыли выставку «Художницы. Искусство женщин с XIX до XXI века». Это более ста произведений из фондов музея. Помимо картин, представили скульптуры и произведения декоративно-прикладного искусства. На открытии побывала наша съемочная группа.
Работами иркутских художниц сегодня украсили главную стену экспозиции. Главный посыл - женщина способна не только вдохновлять, но и творить, даже несмотря на трудности. Ведь долгое время прекрасному полу запрещали играть в театре, музицировать и писать картины. Но времена изменились. И в XXI веке полотна многих иркутянок знают по всей стране. В том числе, и работы Марины Синишиной-Шпирко. В фонде музея есть 4 ее картины. Женщина представляет династию сибирских живописцев.
Марина СИНИШИНА-ШПИРКО, ХУДОЖНИЦА:
Я все время представляю то место, где у меня стоит натюрморт. Это у меня как сцена. А все предметы у меня как актеры. Я придумываю сама рассказ, что должно происходить, и из этого происходит натюрморт. Я играю с предметами, можно сказать.
Целых три столетия. Посетители смогут проследить историю, взглянуть на мир глазами художниц, узнать, как менялся женский взгляд на окружающую реальность. Экспозиция предлагает прочувствовать дамский след в искусстве. Кроме картин, здесь есть различные скульптуры и элементы декоративно-прикладного искусства. Всего более 100 работ.
Алина СВЕРДЛОВА-АЛЕКСАНДРОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:
Мы хотели показать, что женщины-художницы занимаются не только живописью и графикой, но и другими видами искусств. Здесь представлены работы Сары Лебедевой, известного скульптора Голубкиной. И, конечно же, ДПИ как сибирское, так и столичное.
Выставка "Художницы. Искусство женщин с XIX до XXI века" будет работать в Иркутском художественном музее до 19 апреля.
Комментарии ()
Еще нет комментариев