"Город о себе" - выставку об опустевшем в период самоизоляции Иркутске открыли сегодня в галерее современного искусства. Молодой екатеринбуржец Роман Баянов создал серию картин, на которых наш город застыл в молчании и нелюдимости. О говорящей тишине акварельного Иркутска — наш следующий материал.
Если бы город умел говорить, что бы он рассказал нам? Как ему пустовалось в апреле? Какие закаты он видел в непривычной тишине? Как он тревожился хмурым небом? Известный молодой акварелист Роман Баянов опустевшим Иркутск не застал, эти картины он писал дома, в Екатеринбурге. Но представил, как выглядит город его вдохновения без людей и машин. Роман часто бывает здесь и всегда увозит с собой множество эскизов и зарисовок.
Роман БАЯНОВ, ХУДОЖНИК:
Когда я начал плотно заниматься акварельной живописью и городским пейзажем, я как раз был там, работал там, ходил по улицам города со своим этюдником и писал улочки. Это тот город, где вы как художник можете писать воду каналов Венеции, такого же цвета, только чистую. Это образы, силуэты, очертания архитектуры Санкт-Петербурга, немного Парижа. Это железная дорога и индустриальные образы. Ну и, конечно же, красивейшие мосты.
Его первая персональная выставка в Иркутске состоялась в 2016-м здесь же, в галерее Бронштейна. С тех пор в акварелях художника многое изменилось.
Ксения ГОРСКАЯ, КООРДИНАТОР ВЫСТАВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГАЛЕРЕИ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА:
Изменилась очень сильно цветовая гамма, изменились сами здания. Ну плюс еще и тема такая, для всех немножко тревожная, поэтому цвет такой получился чуть приглушенный, чем обычно у Романа. Обычно он изображает живой город, то есть город у него дышит, живет, есть машины, есть люди, такая активная жизнь происходит.
Серию работ "Город о себе" Роман создал меньше чем за месяц специально для этой выставки. Архитектор по образованию, он тонко чувствует самобытность города. Старинные фасады, вершины новостроек, причудливые линии улиц, освещенных закатным солнцем. Эти картины художник создавал по памяти, кое-где разрешая собственной фантазии небольшие творческие вольности. Но не узнать акварельный Иркутск Романа Баянова невозможно.
А эти работы художник выполнил в экспериментальной для себя технике. В качестве красок он использовал уголь и соус из органических материалов. И как раз эти две картины получились наиболее тревожными, отражающими настроение Иркутска в начале самоизоляции. Но мы видим, как постепенно цветовая гамма светлеет и над городом встает солнце.
"Город о себе" расскажет каждому свою историю. Побыть с акварельным Иркутском наедине можно до 6 сентября.
Комментарии ()
Еще нет комментариев