Спрос на медицинские маски вырос в Приангарье. Жители региона стали покупать их больше почти в два раза. Чтобы покрыть потребность, производители расширяют линию производства. Сегодня к местным предпринимателям приехала наша съемочная группа и узнала, как и из чего делают СИЗы и почему наши лучше, чем зарубежные.
Когда в прошлом году СИЗы стали предметом дефицитным, предприниматели Иркутской области вышли с инициативой к главе региона Игорь Кобзеву. Совместно приняли решение производить маски на месте. Здесь, в цехе под Иркутском, с 2020-го стали делать средства защиты, чтобы покрыть потребность региона и не закупать по завышенным ценам из других субъектов и за границей. Тогда открыли одну линию, в месяц объем выпускаемых масок достиг 3 миллионов штук. Все СИЗы проходят проверку на возможный брак, чтобы в реализацию поступал только качественный товар.
Сергей, ОПЕРАТОР СТАНКА:
Я собираю их, чтобы потом упаковать по одной штуке, смотрим, чтобы нитка была, чтобы хорошая была маска, чтобы не было брака. Проверяем, чтобы она была целая. Резинка припаяна. Чтобы шов был ровный.
Сейчас потребность в масках возросла вдвое. Жители Приангарья стали чаще и больше пользоваться средствами защиты. Поэтому сегодня здесь открыли вторую полноценную линию производства масок. Оборудование автоматизировано, линия позволяет увеличить объемы до семи миллионов штук в месяц. Есть белого и синего цветов, разных размеров. Вся продукция сделана исключительно из российских нетканых материалов. Цены даже в розницу доступные. А по качеству превосходят маски зарубежных поставщиков.
Владимир КОНОНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ:
Мы в этом году с учетом возникшей вновь потребности и возросшей около двух раз поставили еще одну линию, вот можем ее созерцать здесь. Теперь мы можем производить, чтобы не напрягаться, так сказать, до семи миллионов масок в месяц.
Отличие маски китайской от той, что производят здесь, нам показали наглядно. Благодаря небольшому эксперименту выяснили, на что нужно обращать внимание и какой СИЗ действительно защищает от вируса.
- Мы видим здесь неравномерность окраски, пятна, соответственно, волокон очень мало, пропускает все бактерии. И не работает. Производители менее качественных масок для удешевления себестоимости используют мел. Они его добавляют в пластики и тем самым получают более дешевый материал. Как посмотреть плотность без лабораторного оборудования? Можно просто взять ее вот так и порвать. То есть она рвется очень просто. Это говорит о том, что в ткани присутствует очень много связующего вещества. Что касается наших масок из российского материала, порвать ее в принципе невозможно, бесполезно ее порвать даже вдвоем.
Новое производство не только обеспечило жителей региона качественными СИЗами, наши маски закупают и в центральной части страны, и в ближайших субъектах. Кроме того, для работы в цеху создали новые рабочие места. Сейчас привлекли более 20 сотрудников.
Комментарии ()
Еще нет комментариев