Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Второе землетрясение за сутки потрясло иркутян

Не успели опомниться, и снова подземный толчок. Сразу несколько землетрясений почувствовали жители Иркутской области за сутки. Наша съемочная группа узнала все подробности и поинтересовалась у иркутян, страшно ли им было.

Не прошло и суток. Поздним вечером в 22.20 жители Иркутска снова почувствовали подземные толчки. Эпицентр не изменился, но сила ударов стала меньше. В столице Восточной Сибири энергию толчков оценили в 4 балла. Да и в эпицентре интенсивность явления была пониже - 5-6 баллов. Опрос показывал: чувство юмора у иркутян отменное. 

- Утром будит не будильник, а землетрясение.
- А вечером испугались землетрясения?
- Нет, мы уже настолько взрослые и напуганные, столько землетрясений было, а это не очень сильное землетрясение. Вот как-то было больше 6 балов. Вот тогда пугались. Мы же в Иркутске живем, чего нам пугаться? Надо опасаться, если 7 или 8 баллов. Вот тут надо опасаться.
- Первое - это испуг, а потом успокоились, но на улицу не выбегали. Просто уже привыкли.
- Утреннее очень спокойно, а вечернее даже не слышала. Даже собака не среагировала. Так что все хорошо.
- Страшновато, что оно каждый день, какие-то странные такие явления и непонятные.

Эпицентр землетрясений, а их было за прошедшие сутки четыре, находился на месте Цаганского землетрясения, которое произошло в 1862 году. Из-за этого в социальных сетях начали активно сравнивать эти два похожих явления. Правда, выводы о природном явлении более столетней давности сделаны по летописям. Поэтому и оценка его довольна приблизительна.

Дмитрий ГЛАДКОЧУБ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РАИ:
Все параметры землетрясения рассчитаны только из исторических летописей, из того, как люди это описали и чувствовали. Только таким историческим путем были рассчитаны параметры, о которых мы говорим. Сейчас период инструментальных наблюдений. Для каждого землетрясения реальные физические параметры рассчитываются. И сравнивать Цаганское землетрясение с землетрясениями этого года просто невозможно именно в цифровом виде. А вот по отзывам мы можем сравнить ощущения людей.

Энергия Цаганского землетрясения освободилась на пике. А вчера сила толчков шла на убывание. Для Байкальской рифтовой системы повторные слабые афтершоки - это стандартное явление.

Анна ДОБРЫНИНА, УЧЕНЫЙ-СЕКРЕТАРЬ:
Продолжаться этот процесс может в течение одного дня, нескольких дней, недель и нескольких лет. Это нормальный процесс. У нас землетрясения были и будут всегда. А наш город строился с учетом таких особенностей.

Сегодня специалисты не отрицают: вероятность повтора толчков есть, но предсказывать их не научились еще во всем мире. Иркутян убедительно просят не паниковать раньше времени. 
 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий