85 городов, 11 часовых поясов и один старт для любителей бега. В этом году Всероссийский массовый "Забег" собрал более 120 тысяч бегунов. В Иркутске маршрут полумарафона начался на набережной у памятника Александру III и прошел по центральным улицам города. К мероприятию присоединились около 1000 спортсменов разных возрастов.
Воскресным утром набережная у Александра III собрала сотни спортсменов. Они пришли сюда, чтобы принять участие во всероссийском массовом забеге.
Дмитрий РУЖНИКОВ, ВИЦЕ-МЭР г. ИРКУТСКА:
С благодарностью к вам за то, что вы нашли время поучаствовать. Потому что активные, здоровые жители, люди - это самое главное богатство любого города. Ну и, конечно, города Иркутска.
Полумарафон стартовал одновременно в 85 регионах страны. Всего поучаствовали в забеге больше 120 тысяч человек. Такое число стало рекордным и для самого мероприятия, и для подобных стартов во всем мире.
Забег на 21 километр начался в 9.00 по московскому времени. Участники выбирали дистанцию по своим силам: километр, пять, десять или полумарафон – 21 километр. Последняя - настоящее испытание и для профессионалов, и тем более для новичков. Бежать предстояло от памятника Александру III до конца Нижней Набережной в районе «Фортуны» и обратно с заходом на острова Юность и Конный.
Павел БОГАТЫРЁВ, МИНИСТР СПОРТА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Я хочу пожелать всем получить удовольствие от мероприятия. Может, кто-то сможет преодолеть себя, впервые преодолеть какую-то намеченную для себя дистанцию. Это будет огромный успех.
Золото всероссийского забега на 10 километров забрал Александр Попов. Уроженец Томска занимается легкой атлетикой уже несколько лет. В планах у бегуна был полумарафон, но, как объясняет спортсмен, на желаемую дистанцию не хватило слотов. Пришлось бежать 10 километров. Первым финишировал спортсмен неожиданно и для себя, и для волонтеров.
Александр ПОПОВ, СПОРТСМЕН:
Я бегу, говорю: куда бежать? Я начал влево, она говорит: надо прямо. Я в итоге об этот борт ногой зацепился и упал на колено. Но это ничего. Это мелочи. Добежал, всё нормально. Трасса хорошая, ровная. Маленько накрапывалась усталость на Нижней Набережной, когда мы развернулись, там полный песок. Я думаю, никто к этому не готовился. И там очень сильно упал темп. И ноги завязли.
Роман Хамкалов прибежал вторым. Спортсмен родом из села Кырен, что в Бурятии. Бегом занимается еще со школы. Рассказывает, что во всероссийском забеге участвовать не планировал, несколько месяцев готовился к соревнованиям по трейлраннингу на Байкале, но из-за лесопожарной обстановки старт перенесли.
Роман ХАМКАЛОВ, СПОРТСМЕН:
И тренер мне сказал бежать с темпом 3.30. 3.20 не брать, потому что я наемся и в итоге пропаду. Ну и я бежал со своим напарником. Саня Непомнящих, он сейчас на 21 км убежал. И у него были часы, он мне говорил темп. У меня обычные, секундомер. Ну и темп я поддержал, нормально. И бежалось хорошо.
Для Андрея Жиндаева победа значения не имеет. Спортсмен не строил планов и пробежал дистанцию легко. Говорит, что такие забеги - лучшая тренировка.
Андрей ЖИНДАЕВ, СПОРТСМЕН:
То есть побежали, я вижу, что первые двое убежали. Я бегу третьим, нормально. Сзади за мной бежит кто-то, но я не вижу кто. Я думал четвертый, думаю, надо додержать, чтобы третье место удержать. Ну и все. Я в общем додержал, финишировал. А оказалось, что за мной бежала девушка. То есть в принципе можно было даже и помедленнее бежать. А так, что понравилось - разметка хорошая. Единственное, что жарко.
Города-участники "Забега" поборются за звание беговой столицы России. Ее выберут по особым критериям: учтут скорость марафонцев, их количество и общую дистанцию на всех участников.
Комментарии ()
Еще нет комментариев