Пять миллионов россиян приняли участие в переписи через Госуслуги. Массовое анкетирование в самом разгаре. Перепись впервые в истории страны проходит в цифровом формате. Но действует и традиционный способ. С одним из переписчиков сегодня работала наша съёмочная группа.
Всероссийская перепись населения продлится ровно месяц. За это время Светлане Беспаловой нужно опросить людей из 7 домов в Свердловском районе Иркутска. Женщина рассказывает: специально подсчитала - всего это 323 квартиры. А за выходные ей удалось переписать жильцов чуть больше 20.
Светлана БЕСПАЛОВА, ПЕРЕПИСЧИК:
Очень сложно. Вы знаете, раньше мне объяснили, на бумаге всё происходило. Но планшет держать тоже тяжело. И вот такое впечатление, будто ты кросс сдаешь.
Узнать переписчика можно по брендированной форме.
Светлана БЕСПАЛОВА, ПЕРЕПИСЧИК:
У нас выдана, посмотрите, вот такая вот жилеточка, она светящаяся вся. Шарфик - перепись населения. Удостоверение. Люди берут в руки удостоверение, читают. Паспорт пока никто не требовал у меня. То есть видимо я пока внушаю доверие.
Заполнить переписной лист можно и на Госуслугах. Но встретиться с переписчиком всё равно придется - он сверит код подтверждения, который пришел с портала и уточнит: все ли проживающие в помещении переписаны.
Олег МАКСИМОВЫХ:
Он просто пришел, с планшета QR-код считал и всё. То есть, очень удобно даже для переписчика. То есть он приходит, ему не надо вести опрос. Галочки ставить. Считали QR-код и всё заняло мало времени.
Поучаствовать в переписи можно и на стационарном участке. Здесь же переписчики сдают карты памяти из планшетов, на которых заполняли анкеты. Сейчас в Приангарье на переписи работают 4 с половиной тысячи человек. Из них чуть больше тысячи в Иркутске.
За 4 дня анкетирование в Иркутской области прошли почти 64 тысячи человек. Специалисты росстата говорят: этот показатель не лучший по стране. Поэтому призывают активнее участвовать граждан во всероссийской переписи населения.
Комментарии ()
Еще нет комментариев