Только в нашем регионе таких НКО более 3000. Их проекты от экологических до социальных востребованы. О том, как эти люди решаются на бескорыстную и безвозмездную помощь для каждого, расскажем далее.
У воспитанников иркутского центра абилитации урок кулинарии. С поварским азартом готовят салат, которым угостят друзей и родителей. Даже нарезка овощей - для них серьезное испытание. Но с таким упорством и поддержкой обязательно научатся. В другом кабинете делают открытки к 8 Марта. Здесь нужны и мелкая моторика, и аккуратность. Такие маленькие победы в центре абилитации совершают каждый день. Специалисты комплексно работают с детьми и взрослыми. Этому же обучают других педагогов, студентов и родителей. Правда, не все так просто. Как некоммерческая организация центр постоянно ищет финансирование. Но радость детей затмевает любые трудности.
Серафима МЕЛЬНИК, ДИРЕКТОР ИРКУТСКОГО ЦЕНТРА АБИЛИТАЦИИ:
Центр показывает свою востребованность. Причем нами интересуются коллеги из соседних регионов. Опыт для них интересный, потому что мы та НКО, которая взяла весь процесс абилитации. НКО устойчива тогда, когда у нее есть несколько источников пополнения бюджета, потому что мы отвечаем за качество, которое мы делаем, мы отвечаем за людей.
А это ТОС "Наша слобода". Возле пешеходного перехода рассказывают детям правила поведения на дороге. Из реквизита куклы из собственного театра. Активисты - частые гости в местных школах. Хоть и люди все работающие, но свое дело любят. Каждый год показывают обучающие спектакли, устраивают праздники и участвуют в конкурсах на социально значимые проекты. Идеи активистов поддерживает весь район.
Евгений ЗАСЛАВСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОС "НАША СЛОБОДА":
Людям было все равно, потому что все заняты своими проблемами. Но когда увидели, что вместе мы можем решать гораздо больше проблем, то они увидели пользу. Сложно. Но когда видишь результаты своего труда, это становится интересно.
Помогать другим и не просить ничего взамен - отличительная черта сибиряков, уверены в ресурсном центре по поддержке НКО. Сейчас в регионе больше 3 тысяч некоммерческих организаций. И трудности они переживают вместе. В ту же пандемию без помощи волонтеров и добровольцев было никуда. Поэтому Всемирный день НКО - повод вспомнить важность добрых дел.
Яна СТУПИНА, СПЕЦИАЛИСТ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА по ПОДДЕРЖКЕ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Когда человек вовлекается в работу некоммерческой организации, он вокруг себя видит гораздо больше. Видит, кому нужна помощь, кому нужна поддержка. Есть такая тенденция, что некоммерческий сектор объединяет и реализовывает совместно крупные проекты. А ресурсный центр по поддержке НКО в этом тоже принимает участие в информационном плане, в консультационном. Поэтому неравнодушность - это наша отличительная особенность.
Иркутская область в десятке регионов, которые участвуют в розыгрышах президентских грантов. Волонтеры уверены: добрые дела всегда будут в тренде.
Комментарии ()
Еще нет комментариев