Горячие обеды бесплатно. Такими они впервые будут для всех учеников начальных классов региона. О том, все ли готово к участию Прибайкалья в федеральной программе, а также о том, как будут решать вопросы при отсутствии школьных столовых, расскажем в следующем материале.
"Пятнашке" Ирина Жеравина посвятила всю жизнь. Сначала в ней училась, теперь уже много лет работает. Кормит учеников. В штате столовой пять человек. Из них двое поваров. Поэтому обычно в учебное время сама заведующая буквально встает у плиты.
Ирина ЖЕРАВИНА, ЗАВЕДУЩАЯ ПРОИЗВОДСТВОМ СТОЛОВОЙ ШКОЛЫ №15:
Ну, если я в пять утра прихожу, то ставлю воду для напитков, для каш. Повара приходят, все уже кипит. Вода, молоко. Повара только уже закладывают по нормам продукты. И все.
В 15 школе 810 учеников. Из них 320 в начальных классах. Именно они с 1 сентября будут получать горячее питание. Нагрузка ложится не только на поваров. С учетом защиты от коронавируса пришлось продумать множество деталей.
Анжела ГОЛОВКО, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №15:
Само меню не меняется, так как это цикличное меню-раскладка. А вот график, конечно, придется изменить. Ведь увеличивается количество ребят, а пищеблок у нас вмещает 70 человек одновременно, поэтому, чтобы ребята могли находиться в безопасных условиях, график претерпел значительные изменения.
И такое во всех школах региона. Решение о бесплатных горячих обедах для учеников 1-4 классов принято президентом. Прибайкалье попало в число регионов, где расходы на питание будет финансировать, в том числе, и федеральный бюджет. Для этого и сами учебные заведения должны быть готовы, то есть иметь возможности для приготовления пищи.
Елена АПАНОВИЧ, И.О. МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Те школы, которые готовы, а их у нас 837, они будут получать соответствующее финансирование на горячее питание с 1 по 4 класс. Из федерального бюджета на это направят порядка 600 миллионов только на этот учебный год. Дальше будут другие суммы.
Плюс свою копейку, а это 225 миллионов, вложит и бюджет области. Он же будет отвечать за школы, которые не прошли проверки Роспотребнадзора по вопросу организации питания.
В тех школах региона, а их 50, где нет возможности готовить на месте, все дети с 1 по 4 класс также будут обеспечены горячим питанием. Например, с помощью доставки в термосах. На это из областного бюджета потратят чуть больше 21 миллиона рублей. В основном, это малокомплектные или школы старой постройки. Об этом глава региона рассказал зампреду правительства России Татьяне Голиковой. По словам Игоря Кобзева, сейчас разработан график устранения всех вопросов. Где есть такая возможность, модернизируют в течение учебного года, где-то чуть позже.
Игорь КОБЗЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Вот эти 50 школ, в которых нам нужно полностью поменять соответствующее оборудование для организации полноценного питания. Мы спланировали финансовые средства в размере более 620 миллионов рублей. К 1 сентября 2021 года вопрос с полноценным горячим питанием должен быть закрыт.
Для этого, например, планируют возводить модульные или мобильные школьные столовые. Это гораздо проще, дешевле, а главное, быстрее и современнее.
Комментарии ()
Еще нет комментариев