Каждая операция как ювелирная работа. В Иркутской областной клинической больнице врачи ежедневно буквально по частям собирают людей, пострадавших в ДТП. И с годами меньше пациентов у них не становится. В рамках проекта "Безопасное движение" мы расскажем, как спасают жизни после автомобильных катастроф.
17 мая рано утром 67-летняя Людмила спешила к дочке присмотреть за внуком. Дорогу решила перейти в неположенном месте.
Людмила ШИШКИНА, УЧАСТНИЦА ДТП:
У нас такая там улица, Помяловского, гора большая, и стоит большая пробка. Я была на вершине этой горы. Знаю, что светофор горит полторы минуты. Я думала: пробка будет стоять. Впереди меня пошло двое человек. Ну, я, конечно же, нарушила правила. Пошла не по переходу, там нет его. Но я посмотрела налево, машин не было. И какой-то буквально секундный шаг один...
Даже один шаг в неположенном для перехода месте провоцирует страшные последствия. Женщина лежала вниз лицом на асфальте, пока не приехала скорая помощь. Пострадавшую госпитализировали. И только после того, как остановили сильное кровотечение, приступили к сложным операциям - сбору осколков костей таза.
Денис НОВАК, ВРАЧ-ТРАВМАТОЛОГ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
У нее сочетанная травма - перелом костей таза и черепно-мозговая травма. При переломе таза мы накладываем аппарат нижней фиксации, который позволяет фиксировать обломки в правильном положении и удерживать их для дальнейшего сращения. Когда кости срастаются, аппарат просто убирается. Пациентка на текущий момент чувствует себя хорошо, готовится к выписке. Состояние удовлетворительное, операция прошла нормально.
В областной больнице с 2017 года работает отделение, где оказывают помощь пациентам с сочетанной травмой при ДТП. Здесь буквально собирают по частям пострадавших со всей области. И пациентов у врачей меньше не становится.
Кристина КОЛЕСНИЧЕНКО, ИНСПЕКТОР по ПРОПАГАНДЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
С начала текущего года на территории Иркутской области зарегистрировано 246 ДТП с участием пешеходов. В данных ДТП 24 человека погибли, в том числе один ребенок. 233 человека получили травмы различной степени тяжести, из них 57 детей. Чаще всего данные ДТП происходят по причине нарушения водителями правил проезда пешеходного перехода, а также нарушения пешеходами перехода через проезжую часть вне пешеходного перехода, но в зоне его видимости.
Сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей и пешеходов быть внимательными на дороге.
Комментарии ()
Еще нет комментариев