Причина - хорошие погодные условия. Наша съемочная группа побывала в полях и познакомилась с процессом сбора ячменя.
Первая половина августа - традиционное время для ячменя. Но в этом году комбайны вышли в поля раньше.
Юрий ШИРЯЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ:
Этот год по климатическим условиям, можно сказать, нетипичный. К подготовке почв, к проведению весенне-половых работ, к внесению удобрений, приступили где-то на 7, 10, 12 дней раньше. И вот как результат мы видим, что сегодня еще июль месяц, а уже созревание идет полным ходом, и приступили к уборке урожая.
Помогли и осадки. Директор говорит: в этом сезоне в области дождей было ровно столько, сколько нужно. Люди, в свою очередь, тоже не подвели, механизаторы своевременно подготовили технику. Комбайны приобрели около двух лет назад, но и они требуют к себе внимательного отношения. Ведь практически без отдыха эти машины будут убирать разные культуры два месяца.
В этом хозяйстве 2200 гектаров зерновых. Половина - ячмень, половина - пшеница. А еще высаживают картофель, сеют кукурузу, гречку и травянистые растения, такие как донник и рапс. Все реализуют в Иркутской области, культуры востребованы в других хозяйствах, поэтому работают здесь не покладая рук.
Леонид ШИРЯЕВ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ЭЛИТХОЗА:
Недельки две зерно отлежится в складе, и потом везем на реализацию. Хорошо у нас берут свинокомплексы, ну и фермерские хозяйства. В дальнейшем мы это зерно дорабатываем и реализуем на семена и на корм скоту.
Но перед тем как ячмень вывезут на продажу, его очистят от сорной примеси и просушат. Технология традиционная и ни разу не подводила. Ангаров на предприятии около 10. В этом году по плану собрать больше 40 центнеров ячменя с гектара. А в следующем, рассказывает директор, хотелось бы еще больше. Для этого уже купили два новых трактора, чтобы подготовить почву с осени.
Комментарии ()
Еще нет комментариев