Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

Впервые в Иркутске открылась выставка, посвященная Данте

Иркутский художественный музей и научная библиотека Иркутского государственного университета собрали уникальные материалы. Теперь можно увидеть подлинные иллюстрации к книге "Божественная комедия" и познакомиться с мраморным бюстом Данте XIX века. 

Последний поэт Средневековья. "Божественная комедия" Данте Алигъери достигла всех вершин по всему миру. Своему главному детищу поэт посвятил 15 лет жизни. Он стал пограничной фигурой, переступив через одну эпоху в другую. Данте удалось синтезировать жизнь прошлого и перенести ее сквозь века.

Ирина БЕДУЛИНА, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ИРКУТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ им. СУКАЧЕВА:
За 700 лет "Божественной комедии", дату которой мы отмечаем в этом году, ее пытались иллюстрировать огромное количество художников. И тут мы показываем самых главных и удивительных художников, которые когда-либо иллюстрировали это великое произведение.

Так и есть, за время существования "Божественной комедии" иллюстрировать ее стремился каждый художник. Это было престижно. На витринах гравюры самых знаменитых. Например, "Карта ада" Сандро Боттичелли. Он первый проиллюстрировал поэму полностью. А ниже подлинные издания, к которым прикасался сам автор Гюстав Доре. Им более 150 лет. Нам удалось познакомиться с изданием ближе. 

Ирина БЕДУЛИНА, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ИРКУТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ им. СУКАЧЕВА:
На этом листке написано, какая сцена изображена на следующей гравюре. Если мы проведем тут пальцем, то мы поймем, что это подлинная гравюра. Потому что тут ощущение, вдавливания. Это говорит о том, что это подлинная гравюра, напечатана на отдельном листе.

По меркам того времени Данте прожил половину жизни. Осознав быстротечность бытия, поэт создал другую реальность. Лес стал мыслями. Римский поэт Вергилий - проводником в другой мир. А дальше 9 кругов ада Данте. После чистилище и, наконец-то, рай. Сам Данте говорил: «Моя задача - вывести человека из состояния несчастья и привести его к состоянию счастья». Задачу он ставил перед собой не научную, не религиозную, а прежде всего нравственную.

Ирина БЕДУЛИНА, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ИРКУТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ им. СУКАЧЕВА:
Божественная комедия является поэмой аллегорической. У нее огромное количество аллегорий. Божественная комедия начинается так: "Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в призрачном лесу".

Взглянуть автору в лицо и познакомиться с многовековыми работами великих иллюстраторов прошлого может каждый. Выставка продлится до 15 марта.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий