Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Война конкурентов: жители Шелехова жалуются на транспортные проблемы

"Сложно выехать из города в часы пик!" С такой жалобой к нам в редакцию обратились жители Шелехова. И действительно ситуация с общественным транспортом там сложилась непростая. В этом году в городе металлургов сменилась компания перевозчик, но та, что работала ранее, отступать не намерена и выезжает на рейс нелегально. Что происходит с транспортом в Шелехове и почему из-за этой ситуации страдают обычные люди? В сложной истории разбиралась наша съемочная группа.

Очередь на несколько метров и битком набитые маршрутные автобусы. Так выглядят остановки в Шелехове в часы пик. Все эти люди хотят уехать в областной центр. Они отмечают: такая ситуация происходит на протяжении последней пары месяцев и скоро может стать еще хуже. Через несколько дней 1 сентября, и к многочисленным желающим попасть на автобус добавятся ученики и студенты. Люди подчеркивают: сейчас уехать сложно как в Иркутск, так и обратно в Шелехов. 

- Ну я уже больше получаса стою, если не больше, я жду. И так каждый день. Сейчас пойдут студенты, и я вообще не представляю, как дальше будет. 
- Я подошла только пять минут как. Но если по очереди судить, то в очереди стоят уже минут двадцать. Может более. акая ситуация весь август точно и в июле частично. 

Ситуация с транспортными перевозками в Шелехове обостряется буквально с каждым днем. Все дело в том, что в городе работает как официальный перевозчик, которого утвердили в министерстве транспорта, так и нелегальный, который, несмотря на документальное прекращение работы, продолжает выходить на линию. Идет борьба за пассажиров, постоянные стычки случаются и на дорогах и вне их. У каждого правда своя. 
Раскол в транспортном сообществе произошел в конце марта. До этого времени в городе официально перевозками на пути следования "Шелехов - Иркутск" занимались два предпринимателя - Любовь Пинчукова и Сергей Гурьев. Последний рассказывает: продолжить свою деятельность они планировали и далее. Готовились к конкурсу, который проводило профильное министерство серьезно: закупили к уже существующему парку 20 новых машин. Однако, по словам предпринимателя, до финала конкурса их не допустили. Помешала одна, изначально вроде несущественная, но, как оказалось, очень важная деталь. 

Сергей ГУРЬЕВ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: 
Когда я начал в отрыве уходить от "Народного маршрута" и от товарищества ООО "Слава", то есть от моих прямых конкурентов по конкурсу, то меня по какой-то причине, то, что автобус, один из 20 автобусов, был на 14 сантиметров длиннее, меня сняли с конкурса.  

Сейчас, по словам теперь уже бывшего перевозчика, их компания осталась с огромными долгами и расходами. Кроме того, парк, который насчитывает несколько десятков машин, требует постоянных затрат. Фирма решила обжаловать решение конкурсной комиссии в суде, идут разбирательства по делу. А пока несогласные продолжают выходить на линию и работают на тех же маршрутах, что и официальные. Легальные перевозчики - это компании "Народный маршрут" и "Слава". Раньше они же работали только на одной ветке - 321 маршруте до Иркутска. Говорят, конфликты между конкурирующими компаниями были жесткими и тогда. Сейчас ситуация обострилась в разы. Причем, по словам водителей легального маршрута, на дорогах разыгрывается настоящая война, в борьбе за пассажиров все средства хороши. 

Алексей ДЕМЕНТЬЕВ, ВОДИТЕЛЬ МАРШРУТНОГО АВТОБУСА ООО "НАРОДНЫЙ МАРШРУТ": 
Маршрут 120 - самый популярный. Они также вывешивают таблички 120 маршрута. Не пускают нас на остановки, грузятся на остановках, в несколько машин. Зажимают, подрезают на дороге. Аварийные ситуации создают. Утром в час пик люди особо не разбираются, в какую машину им сесть. А потом они по дороге убирают табличку, если видят Ростехнадзор или транспортный надзор. 

Легальные перевозчики рассказывают: к конкурсу они в свое время подготовились максимально. Оборудовали все машины по самым современным требованиям. Транспорт новый, в нем установлены системы видеонаблюдения, gps, информационные табло. Есть автобусы, которые предназначены для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Предприниматели говорят: теперь им хочется работать спокойно. Они отмечают: на данный момент проблема с нехваткой машин у них действительно есть, вот только работать компания может по тому количеству карт, который выдал минтранс. С просьбой увеличить количество маршрутных автобусов на линии уже обращались, но пока получили отказ. 

Маргарита ЧИГУЕВСКАЯ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "НАРОДНЫЙ МАРШРУТ":  
Нам пока отказывает министерство. Министерство не видит, что нам не хватает. А не видит потому, что есть маршруты, которые забирают также этих людей. То есть когда этих людей нормально приструнят, тогда уже будет ясна картина и тогда уже власти увидят, что этих маршрутных карт действительно не хватает. 

В любом случае, пока в одном маленьком городе идет большая война конкурентов, страдают обычные люди. Очереди на остановках, погони за пассажирами. Люди говорят: устали от войны бизнеса, хотят спокойно пользоваться общественным транспортом. На сегодняшний день шелеховчане составили жалобу, которую направили в региональное министерство транспорта. Подписей - несколько тысяч. В ответ ситуацию обещали проконтролировать. Провести мониторинг, по результатам которого и будет принято решение, что с этой ситуацией делать дальше.  


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий