В этом году дороже. Блины - символ Масленицы - подорожали. Цены выросли почти на все ингредиенты, стабильная стоимость только у молока. Наш корреспондент - большой поклонник главного масленичного лакомства. Поэтому сегодня он не только узнал, во сколько обойдутся блины с начинкой и без, но и сам приготовил кулинарное изделие под руководством шеф-повара.
Масленичная неделя в самом разгаре, и нам также захотелось отведать блинов. У нас здесь яйца, сахар, соль, сода, молоко и, конечно, же мука. Сейчас мы в гостях у иркутских кондитеров. Что же нужно для успешного приготовления блинов?
Любовь БЫЧКОВА, ПОВАР-КОНДИТЕР:
Рецептов на самом деле много. Но основные составляющие почти все одинаковые. Я считаю самым главным любовь и то внимание, которое вы уделяете продуктам. Давайте вы попробуйте сами приготовить стандартные блины под моим руководством.
Сначала мы разбиваем яйцо, потом все складываем по очереди. Я раньше всегда смешивал отдельно каждый ингредиент, но повар Любовь Бычкова объяснила, что лучше смешать все сразу, чтобы избежать тех самых комочков, из-за которых потом блины часто пригорают к сковородке. После того как тесто замесили, нужно добавить кипятка и довести до нужной консистенции. Тесто готово. Осталось самое ответственное - испечь блины.
Любовь БЫЧКОВА, ПОВАР-КОНДИТЕР:
Самое главное - это хорошая сковородка. Настоящая блинница или чугунная. Попробуем залить первый блин.
Кстати, первый блин в старину отдавали собакам или медведям. А известный афоризм "первый блин комом" имеет несколько версий происхождения. Одни считают, что фраза пошла от комков теста, которые получались при образовании изделия. Другие же полагают, что комами называли толстые гороховые блины. Их ели на комоедицу.
Многие любят блины с начинкой. И вот здесь нет предела фантазии. Но это, конечно, приведет к удорожанию самого популярного блюда масленичной недели. Для начинки можно использовать икру, рыбу, вареное мясо птицы, творог, овощи, фрукты. Да и сама Масленица остается доброй традицией вот уже третье тысячелетие. Ее продолжили праздновать даже после принятия христианства и отрицания язычников. Мы спросили у иркутян, как у них проходит масленичная неделя.
- Я буду отмечать Масленицу и предпочитаю блины с красной икрой.
- Все-таки этот праздник - это на природе, чучело, блины, погода хорошая, но мы избегаем людных мест. Готовить, как мама и бабушка, у меня не получается, а блины я пеку по интернету, на ютубе есть советы разных умельцев. Разнообразие - это наше все.
- Отмечать планируем. Отмечаем и дома, и выезжаем. Используем кислое молоко, они так получаются более воздушными и вкусными.
- Традиционных рецептов нет, уеду за город, поеду на Мамай.
Сколько же будет стоить подготовка праздничного стола для жителей Иркутской области? По данным Иркутскстата, средняя порция блинов стоит почти 155 рублей. 722 стоит килограмм сливочного масла, литр подсолнечного - 135 рублей, молоко – 58, килограмм муки – 37, десяток яиц обойдется в 80, а сахар в 55 рублей за кило. Цены порой кусаются. Среди начинок для блинов на Масленицу заметнее всего подорожала красная икра — почти на 25%. Сейчас ее стоимость около 430 рублей. На втором месте варенье – 24 рубля за 100 граммов. Третье место у сгущенки. Цены на нее выросли на 7%. Прочие начинки – сметана, жирный творог и мед – подорожали незначительно.
Елена СИГАЧЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ИРКУТСКСТАТА:
Мы не сравнивали с другими городами, могу только добавить, что рост цен значительный, а в прошлом году подорожало все в пределах 50% всего.
Для начинки еще можно использовать рыбу, вареное мясо птицы, овощи, фрукты. И к потраченной сумме на блинное тесто добавьте еще от 300 до 1000 рублей. Желаем вам щедрого стола и счастливой Масленицы!
Комментарии ()
Еще нет комментариев