Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

В Иркутске стартовала приемная кампания для абитуриентов

В Иркутске стартовала приемная кампания для абитуриентов

В Иркутске стартовала приемная кампания для абитуриентов. И уже сегодня иркутский Политех познакомил будущих студентов со своими возможными работодателями. Как это было, расскажет Дарья Пастушенко.

Владельцы старинного амбара в Иркутске стали заложниками российских законов

Героиня нашего следующего материала стала заложником российских законов. На протяжении 17 лет иркутянка Зинаида Козлова пытается освободить участок земли от покосившегося и полуразрушенного амбара, который без ее ведома в 1990 году отнесли к памятникам культуры. Построенное сооружение женщина не в праве ни снести, ни продать, ни отдать.  

Дедушка и бабушка героина нашего материала поженились рано, сразу и построили дом на 6-й Советской. В 1912 году дед Зинаиды Павловны получил разрешение от городской управы на постройку деревянного амбара, и к 1918 году сооружение было построено по плану на рисунке. В одной стороне амбар, так как бабушка пекла хлеб на продажу, в другой конюшня и сеновал. Так, в доме выросло три поколения.

Зинаида КОЗЛОВА, ВЛАДЕЛЕЦ АМБАРА:
После смерти отца в 2002 году мы занялись вопросом приватизации земли и вопросом наследства. В процессе вот этих решений нужно было взять справку из отдела культуры, что у нас все соответствует. И вот в этот момент мы выяснили, что одна из наших надворных построек, такая как сарай, баня, является памятником культуры с 1990 года. 

7 лет владельцы амбара через суд устанавливали, что постройка их. Когда узаконили, получили охранное обязательство этого памятника, без которого невозможно было приватизировать землю. То есть собственники должны охранять, содержать и реставрировать памятник.
Женщина рада отдать амбар в любой архитектурно-этнографический музей в дар, но это возможно только по согласованию с министерством культуры и охраной памятников культуры. А там говорят, что не положено. 

Владимир ТИХОНОВ, ДИРЕКТОР АРХИТЕКТУРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ "ТАЛЬЦЫ":
Надо, конечно, его перенести. Но куда? Сейчас продекларировано, что в Иркутской области будет порядка 11 кварталов деревянного зодчества, аналогов 130 квартала. Можно в любую из этих усадеб в принципе поместить, в хорошую, вот в такую, как этот дом. Можно перенести в музей «Тальцы». 

Замкнутый круг. Владельцы не могут ни разобрать сооружение, ни сдать его в музей, ни продать землю, ни поделить наследство. Нужно сделать проект, экспертизу, научное исследование. Все это выливается в сумму около 2 миллионов рублей. И потом, может быть, министерство культуры даст согласие на вывоз. 

Виталий СОКОЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ по ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ:
У собственника на сегодняшний день есть обязательства по восстановлению этого амбара, есть решение суда, идет исполнительное производство. Рекомендуем разработать документацию, после чего готовы содействовать в обращении в Министерство культуры РФ для принятия решения о переносе. 

Женщина в отчаянии и умоляет о помощи. Ведь размер нынешних пенсий явно не позволяет делать экспертизы за 2 миллиона.

Зинаида КОЗЛОВА, ВЛАДЕЛЕЦ АМБАРА:
На нас возлагаются дорогие экспертизы, дорогие проекты за свой счет, а я уже пенсионер. Как у всех пенсионеров, небольшая пенсия, других доходов нет, я просто не могу такие вложения делать на содержание этого вот сооружения.
 

Как решится судьба дорогого истории амбара, пока неизвестно, но мы продолжим следить за развитием событий. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий