Вячеслав Фетисов и звезды советского хоккея прибыли сегодня в Иркутск. Прямо с самолета делегация сразу отправилась во вторую гимназию. Ведь там дети ждали не только своих кумиров и кумиров их родителей, но и защитников экологии Байкала. Юные ученики уже знают, что главное сохранить и беречь нашу жемчужину. Как встречали легенд? Смотрите прямо сейчас.
Под бурные овации, будто на ледовой арене, появляется Вячеслав Фетисов во второй гимназии Иркутска. Звезда советского хоккея здесь уже второй раз. Дело в том, что экологическая повестка - одна из важнейших тем сейчас не только на региональной, но и на федеральной площадках. И ученики и управляющий совет гимназии полностью вовлечены в проблематику состояния Байкала и его территорий. Сегодня, посол доброй воли ООН с представителями школы подписал соглашение о взаимном сотрудничестве. И стал постоянным председателем управсовета.
Ну а после, конечно, общение с поклонниками. После подписания к Фетисову присоединились не менее легендарные спортсмены: Алексей Касатонов, Валерий Каменский, Алексей Жамнов, Александр Якушев, Андрей Коваленко. За фото и автографами выстроилась очередь. Получить пожелание и подпись одной из первых удалось девятикласснице Насте. Девочка волнуется, ведь предназначается автограф ее близким.
Анастасия КАСИМОВА, УЧЕНИЦА 9-ГО КЛАССА:
Я в полном восторге, потому что эти автографы не для меня, а для моего младшего брата и для папы. Они оба увлекаются хоккеем. Для меня это волнительно, так как я еще и фотограф, для меня это плюс большой в портфолио. Да и в принципе. Это очень здорово, что в нашей гимназии приезжают такие знаменитые люди и важные для страны.
Позже, общаясь уже с прессой, Вячеслав Фетисов рассказал о той миссии, с которой он уж не в первый раз приезжает в Иркутскую область.
Вячеслав ФЕТИСОВ, ПОСОЛ ДОБРОЙ ВОЛИ ООН, ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ:
Прогресс иногда меняет все, что связано с природосбережением, и как раз здесь те люди, которые понимают смысл вот этой уникальной экосистемы и все делают для того, чтобы ее сохранить для будущих поколений. Понятно, что в ближайшее время вода станет главным ресурсом экономическим, политическим, общечеловеческим, и нашему президенту это будет серьезный аргумент в пользу решения многих вопросов.
Ну и конечно, уже завтра на льду Байкала в Большом Голоустном пройдет матч с участием звезд советского хоккея. Игроки легендарной "Красной машины" сойдутся в дружеской игре с ветеранами Иркутской области и представителями правительства. Трансляцию матча мы покажем на АИСТе, а удалось вновь собрать именитых спортменов в Приангарье благодаря губернатору Игорю Кобзеву.
Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Сегодня год педагога и наставника, а они для нас наставники, они для нас лидеры общественного мнения, заслуженные спортсмены, которые в советское время делали спорт мировым, заслуженным и с нами всегда считались по этому виду спорту. Хоккей - это национальная игра России, поэтому я уверен, что наши встречи - это возможность молодым людям определиться, и встать на такую спортивную стезю и добиваться успехов.
В Иркутской области хоккей востребован среди молодежи, причем, как и русский бенди, так и традиционный - с шайбой. Крытый муниципальный кортв областной столице с одноименным городу названием - новая и современная тренировочная база как раз для последних. Его Вячеслав Фятисов тоже посетил. Юные спортсмены ждали встречи с легендой. Им Фетисов оставил портрет с автографом и пожеланиями, который теперь украсит стены ФОКа.
Руслан БОЛОТОВ, МЭР г. ИРКУТСКА:
Для ребят, я думаю, это заряд на всю жизнь. Во всяком случае, знаете, даже у нас, у мальчишек, которые росли в 70-е, которые их видели многие по телевизору в то время, в маленьких черно-белых телевизорах, ну, сердце бьется по-другому. Замечательный день, огромный праздник, для нас это путеводная звезда, что нужно в этом направлении двигаться, что нужно строить такие объекты, потому что ребятишкам важно сегодня чувствовать, что не просто заботятся, но и создают объекты спортивной инфраструктуры, в которых каждый может найти занятие по душе.
Сегодня без фото и автографа кумира никто не остался. После беседы с чемпионами юные спортсмены заряжены на высокие результаты.
Комментарии ()
Еще нет комментариев