Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

V Всероссийский конкурс молодых исполнителей на народных инструментах проходит в Иркутске

Балалайка, баян и даже бурятский морин-хуур - юные таланты соревнуются в игре на национальных инструментах. Наша съемочная группа сегодня послушала их игру. 

Здесь говорят на языке музыки. Сегодня в областной детской школе искусств второй день конкурса для одаренных детей. Участники виртуозно исполняют композиции на балалайке, домре, гитаре, баяне и даже моринхууре и ятаге. Показать себя и получить советы от опытных наставников приехали со всей Сибири: Новосибирск, Забайкалье, Бурятия, Красноярский край. 

Екатерина ВАСИЛЬЕВА, УЧАСТНИК КОНКУРСА: 
Каждый участник, который уже приехал, у него уже автоматически есть какая-то готовая, цельная программа, то есть он уже готов. Он просто делится с людьми тем, что у него наработано, делится своим творчеством и получает какую-то отдачу от зрителей. Это самая главная цель творчества и главная цель выступлений.
 

Катя играет на балалайке уже 8 лет. Признается, что после окончания Новосибирской консерватории она хочет вернуться в родной Улан-Удэ, чтобы преподавать музыку. И не зря. Например, традиционной русской балалайкой интересуются в Китае. Некоторые музыканты специально приезжают из Поднебесной учиться в Россию. А вот среди наших ребят желающих не так много. 

Андрей ГОРБАЧЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ, ПРОФЕССОР РАМ им. ГНЕСИНЫХ:
По балалаечке представитель Китайской Народной Республики уже закончил академию Гнесиных. У нас уже первый выпускник есть. Его брат сказал, что он станет основателем великой китайской школы игры на балалайке. Поэтому процессы идут очень серьезные, и мы должны эту глобальную конкуренцию выдержать. Причем об этом мы должны думать сейчас. 

К слову, в Иркутске пока нет ни профильного музыкального вуза, ни специализированных школ-десятилеток. В жюри уверены, что Иркутск должен стать культурным центром России. Именно здесь впервые за 20 лет вновь образовали оркестр, что в наше время большая редкость. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий