Кухни народов мира всегда привлекают туристов. А многонациональный Прибайкальский регион славится своей уникальной культурой и гастрономическим разнообразием. Чего только стоят истинные бурятские угощения. Наша съемочная группа сегодня побывала в Усть-Ордынском округе, где шеф-повара на глазах журналистов проводили мастер-классы по приготовлению блюд кухонь наших соседей.
Гостей в этнопарке встречают, как и полагается у бурят, с почестями. Перед началом обряд очищения огнем. А дальше уже провожают в дом, где всех ждут песни и танцы.
После культурной программы гастрономическая. И это настоящее удовольствие. Даже еще сырые, но абсолютно натуральные, выращенные здесь, в округе, продукты и парное мясо вызывают восторг. А когда профессиональный шеф-повар берется за дело, дыхание замирает даже у истинных гурманов.
Эдуард КИЛЬ, ПОВАР:
В общем, оно очень сытное, но это то же самое жаркое, которое мы каждый день готовим, но никто не знал, что это именно татарское азу. Он сытный, вкусы сочетает, видите, здесь есть и соленые огурцы, и свежие помидоры, поджарки. Делается он не только из баранины, также из говядины и из свинины делают. Но мы выбрали сегодня баранину.
На столе у шефа все для приготовления татарского азу. Здесь, в этнопарке, можно попробовать угощения разных кухонь, и поэтому можно не удивляться, что на бурятской земле рецепт именно этого блюда решили продемонстрировать журналистам. Время приготовления - около полутора часов. И, пока мясо томится в казане в собственном соку, журналистам показывают угощения уже из бурятской национальной кухни.
Я сегодня тоже решила выступить в роли повара и приготовить национальное бурятское угощение под названием боовы. Оно сделано из теста, но тесто, мне, естественно, уже подготовили профессиональные повара. Моей задачей останется только слепить фигурный ромб, сделать десерт. Все на самом деле очень просто. Боовы - белая пища, чаще всего подается самым почетным гостям в праздники. В каждой семье используют разные рецепты приготовления, которые передают из поколения в поколение.
Мария, ПОВАР:
Рецептов очень много. Здесь совершенно другой рецепт, у меня дома совершенно другой, у каждого свои нюансы есть в приготовлении боов.
После мастер-класса, когда блюда были готовы, всех присутствующих пригласили за стол. Но в этом году, кроме журналистов, никого не было: коронавирус внес коррективы. Научиться готовить национальные угощения желающие могли в онлайн-формате.
Татьяна ШВЫДЧЕНКО, ДИРЕКТОР АНО "БАЙКАЛ":
Была серия мастер-классов по национальной кухне, мы были в Баяндае, Новонукутском, Осинском районах, стартовали в Иркутске и вот добрались до Усть-Ордынского. Конечно, сегодня мы предполагали, что у нас будет огромное количество гостей, но коронавирус внес коррективы, мы проходим в онлайн-формате. Смогут посмотреть зрители запись и научиться готовить национальные блюда.
Организаторы надеются, что в последующем мастер-классы снова будут многолюдными и еще больше жителей не только Иркутской области, но и других регионов узнают национальные, традиционные и уже усовершенствованные рецепты блюд нашей такой разной страны.
Комментарии ()
Еще нет комментариев