Дороги, социальная сфера, привлечение и сохранение кадров, меры господдержки, завершение в регионе частичной мобилизации и действий после неё. В Усть-Куте завершился региональный совет при губернаторе Игоре Кобзеве. Глава Иркутской области по традиции проводит заседание не в областном центре, а в других, не менее важных городах. Внимание важно уделить всем, без исключения. Основные тезисы - далее.
Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
В рамках рабочей поездки мы посетили с коллегами объекты, которые реализуются в рамках национальных проектов, наших региональных программ, самое главное, мы сегодня вместе посетим объект, который считается приоритетным инвестиционным проектом, не только для Иркутской области, но и для РФ, и многих зарубежных стран.
Но первым делом не международного внимания объекты, а проблемы насущные. Каждая территория желает войти в реализацию большего числа национальных и региональных программ. Даже несмотря на складывающуюся экономическую ситуацию федеральный центр не снижает, а наоборот, увеличивает финансовые вложения в регионы. Так, "разворот на Восток" для нас заметен в поддержке дорожной отрасли.
Максим ЛОБАНОВ, МИНИСТР ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
В целом программа дорожных работ - она формировалась по принципу инфраструктуры для человека, поскольку человек - это главный капитал нашей страны. И говоря про визитные карточки, про которые я сегодня услышал, каковым является и Усть-Кутский район, то для дорожников, для развития дорожных работ, каждый район является визитной карточкой.
Человек - главный капитал и среда вокруг должна быть соответствующей.
Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, МЭР г. БРАТСКА:
Рассматриваем ремонт объектов образования, и дефицит педагогических кадров, и работу фонда капитального ремонта жилых домов. И вот все вопросы очень важные.
Каждый мэр на регсовет приезжает с багажом вопросов, которые нужно решить. Близится рассмотрение бюджета, и конечно, привлечь внимание к своей территории - крайне важно. Тем более на заседании присутствуют не только представители законодательной и исполнительной властей, но и бизнеса, а это хорошая возможность заинтересовать инвесторов.
Владимир ОРНОЕВ, МЭР г. СВИРСКА:
Я точно уверен, что отсюда уеду со своим неким мнением и с некими своими наказами, к своим помощникам.
Но главное - это общая командная работа в самых сложных направления. Так, частичная мобилизация, безусловно повлияла на обеспеченность кадрами. Для вовлечения большего числа людей в эту профессию нужно создать условия труда: современные школы, ССУЗы и общежития. Этот вопрос ни раз поднимали на всех уровнях. И решать его будут сообща. Ведь площадка регсовета как раз и направлена на то, чтобы всем вместе выработать механизмы действий на перспективу.
Виталий МАТЮХА, МЭР УСОЛЬСКОГО РАЙОНА:
Очень важно услышать решения, которые мы вместе здесь выверенные найдем для себя, поэтому это полезная работа. Мы всегда за проведение регсовета, повестка формируется с учетом нашего мнения, это не мало важно.
Не должна становиться рутиной работа с призванными по частичной мобилизации, а также их семьями. Поддержка должна быть постоянной. Об этом говорит и президент Владимир Путин, и напоменает всем главам губернатор Игорь Кобзев. Оказываемую помощь сейчас и в последующем также обговаривают на региональном совете.
Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы делаем карты мобилизованных для членов семей, где и биографические данные, где рассматриваем те вопросы, которые сами члены семей высказывают. Они будут индивидуальными, штабы должны работать, как часы, как и комиссия по призыву, обращения, учет, реализация и доведение до решения. И здесь формы поддержки будут разные, они будут усовершенствованы.
В целом же выездной формат регионального совета все участники заседания воспринимают положительно. Это возможность познакомиться с другими территориями, узнать, чем живет Иркутская область за пределами отдельно взятых муницпалитетов. Поэтому и в дальнейшем этот опыт продолжат и следующий регсовет пройдет в городе Зиме.
Комментарии ()
Еще нет комментариев