Актуальные новости

Полпред Президента России в СФО провел совещание по подготовке регионов к посевной

Полпред Президента России в СФО провел совещание по подготовке регионов к посевной

Полномочный представитель Президента России в СФО Анатолий Серышев провел совещание по подготовке регионов Сибири к весенним полевым работам. Участники обсудили наиболее актуальные задачи на предстоящую посевную кампанию. Отметили положительные моменты. Например, сибирские аграрии вышли на 100% импортозамещение по целому ряду культур. Используя при этом только семена отечественной селекции.

В Иркутске прошла конференция "Орфанный десант"

В Иркутске прошла конференция "Орфанный десант"

Будущее за генетикой. В Иркутске прошла конференция "Орфанный десант", она посвящена диагностике и профилактике наследственных заболеваний у детей. В ней участвовали врачи-генетики, неврологи, педиатры, студенты-медики и другие специалисты. Можно ли предотвратить развитие редких генетических заболеваний? Узнала Дарья Пастушенко.

В Слюдянском районе гибнет кедровый лес

Когда одна бактерия убивает тысячи деревьев. В Слюдянском районе гибнет кедровый лес. Виной всему — болезнь, бактериальная водянка. Что это? И как спасти зеленые кедры? Расскажем далее.

Слюдянское лесничество. Этим деревьям 100-150 лет. Для кедра не возраст. Лесу до спелости еще как минимум полвека. Было.
Иногда в детских сказках герою нужно пройти сквозь мертвый лес. Вот у меня сейчас ощущение, что я нахожусь именно в таком. Только это не сказка, а конкретная реальность. И не нужно быть большим специалистом, чтобы понять: лес действительно мертвый. 
Начальник Слюдянского лесничества Игорь Силантьев на этот участок ездит каждый год. И всякий раз подмечает, какое дерево еще борется, а какое сдалось и высохло. Болезнь леса обнаружили еще в 2012-м. А вот точный диагноз ему поставили спустя несколько лет.

Игорь СИЛАНТЬЕВ, НАЧАЛЬНИК СЛЮДЯНСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА:
Первоначально очаг был выявлен за счет космомониторинга. Началось усыхание кедровых насаждений на границе Слюдянского, Шелеховского и Усольского лесничеств. Силами зашиты леса тогда был выявлен небольшой очаг, взяты пробы.

Маленький очаг за 8 лет разросся. Сейчас на территории Слюдянского лесничества их несколько. Болеет около 60 тысяч гектаров леса.

Игорь СИЛАНТЬЕВ, НАЧАЛЬНИК СЛЮДЯНСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА:
Вот эти темные разводы, как мы видим, корни, которые поднимают влагу, они начинают гнить, а дальше влага не может подняться, потому что бактерия тромбует древесину. Соответственно, сразу у нас отслоение коры. Видим, чернота, плесень и загнивание идет.

Одна маленькая бактерия убивает тысячи гектаров. Гибнет лес постепенно, за несколько лет символ Сибири превращается в сухостой. Болезнь разносится капельным путем с ветрами и туманами. Лекарства от нее нет, как и схемы определения границ очага. 

Игорь СИЛАНТЬЕВ, НАЧАЛЬНИК СЛЮДЯНСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА:
Вот эти сухие деревья создают пожарную угрозу другим. Большое количество сухостойной древесины, которая накапливается, это не есть хорошо и в рамках пожарной безопасности. Это возможное возникновение очагов пожаров. Сегодня вопрос у нас стоит, как проводить санитарные рубки в данных насаждениях. Никогда здесь не производились рубки леса. Нужна глубокая переработка.

Что делать дальше с этим лесом? На пиломатериал древесина не годна. Только на дрова. Но вот как организовать работу на скалистых склонах, вопрос пока открытый.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий