Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

В Слюдянском районе чистят русла рек

Противопаводковые мероприятия начали проводить в Байкальске. Работы по расчистке и углублению русел рек активно идут в Слюдянском районе. Тяжелая техника выгребает мусор и грунт, чтобы река при подъеме не вышла из берегов. 

В Байкальске на реке Солзан работает тяжелая техника. Превентивные мероприятия по очистке и углублению русла реки начались 4 марта. Все это необходимо, чтобы при подъеме воды река не вышла из берегов и не затопила ближайшие населенные пункты. 
Больше 10 единиц техники и 25 человек в круглосуточном режиме работают здесь. Сейчас необходимо очистить русло Солзана на протяжении полутора километров от камней и песка, чтобы при таянии льда в Саянах и сходе воды не создавать препятствий горной реке и она не вышла из берегов. 

Игорь АНБРОСЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Река, по сути дела, живой организм, и если мы год от года посмотрим, существуют постоянные наносы, замывы и так далее. Данные реки все горные, течение быстрое, поэтому за год наносится определенный слой камней. Поэтому все это создает угрозу, особенно в паводковый период, резкого подъема, выхода из берегов и затопления. И, чтобы этого не случилось, данная процедура позволяет лет на 10 устранить эту проблему.

Работы подрядчикам проще было бы провести летом, но по поручению губернатора Игоря Кобзева при подготовке к весеннему паводку превентивные меры начали гораздо раньше. Закончить работать в руслах должны до начала нереста, поэтому завершат их 25 апреля. А до 10 мая сделают берегоукрепление, откосы, выровняют площадку и вывезут ПГС. 

Анатолий САРАПУЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА по ПРОИЗВОДСТВУ ДОРОЖНОЙ СЛУЖБЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы столкнулись со сложностями. То, что мерзлый грунт, придется технику добавлять, чтобы ускорить процесс. Я думаю, что со следующей недели будет больше единиц, почти в два раза планируем усилиться, потому что на вторую речку одновременно перейдем.

Также уже на начальном этапе стартовала работа на двух соседних реках - Большой и Малой Осиновках. Общий объем грунта, который необходимо извлечь из русел трех рек, почти 140 тысяч кубометров. Вся деятельность идет с соблюдением природоохранного законодательства и под контролем главы региона.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий