Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

В школах областного центра планируют ввести предмет "Иркутсковедение"

Знать историю малой родины. В школах областного центра планируют ввести предмет "Иркутсковедение". Сейчас администрация работает над учебным планом, а пока об истории Иркутска можно узнать в музеях. 

- Все знают, что Иркутск начался с острога. Эта информация более доступная. А вот то, что первое название острога был не Иркутский, а Яндашский, - об этом мало кто знает. Многие удивляются этому. Хотя факт давно уже установлен этот, но тем не менее.  

С маленького, но важного факта начинают экскурсии по истории города. О первом названии Иркутского острога часто не знают ни взрослые, ни дети. А ведь это основа, которая объясняет саму цель создания деревянной крепости. Неизвестны посетителям и другие факты. Откуда появился бабр, что такое чайный путь и почему Иркутск называют серединой земли. Большинству в школе об этом не рассказывали. Хотя лекции о малой родине могут увлечь даже самых взыскательных слушателей. 

Ксения НИКОНОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ ИСТОРИИ г. ИРКУТСКА: 
Вот ребятишки приезжают с экскурсии и делятся своими впечатлениями, что, оказывается, в Иркутске столько всего интересного. Иркутск - это такой интересный город, великий город, и в мировом значении тоже есть факты из нашей истории, которые достойны звучать, чтобы их знали. Сколько спрашиваешь знакомых, ни у кого дети это не проходят. Либо если курс и ведется краеведения или иркутсковедения, то это эпизодически, как факультативы, и дети с них мало что получают. 

Историки понимают: досадный пробел в знаниях нужно заполнять. И такая возможность будет. В каждой школе планируют ввести предмет "Иркутсковедение". Формат модульный, поэтому дисциплину смогут преподавать и в 1, и в 10 классе. Предмет должен быть полезен и при этом не сильно нагружать школьников. И с этим согласны почти все родители. 

- Предметов в школе много.
- Думаете, тяжело будет детям? 
- Это просто лишняя нагрузка. История Иркутска не столь богата, чтобы ее растягивать на целый курс. 
- Конечно, это полезно. Это же город. То место, где мы живем. История - это всегда правильно. 
- Обязательное введение, наверное, не поддержала бы. 
- Почему? 
- А зачем? У нас современная молодежь обычную историю не сильно-то знает. 
- Историю города, прежде всего, надо изучать в семьях. Необязательно вводить это каким-то предметом. Потому что нельзя любовь к своей малой родине, любовь к своей родине в целом уместить в рамки предмета. 
- Мне кажется, история родного города очень важна в любом случае. Потому что иногда задаешь вопросы детям своих подруг, и они совершенно не знают ничего. Но это понятно. И если еще можно вызвать интерес к школе, это будет круто. 

Сейчас администрация города формирует учебный план. Работы много: для «Иркутсковедения» нужно издать единые учебники, методички, карты и атласы. Подготовят и кадры. Так, в марте учителям начнут преподавать краеведение. До первых уроков еще далеко. Но если каждый школьник будет знать историю малой родины, "Иркутсковедение" оправдает любые сроки.  


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий