Не панацея, но действенная методика. В Шелеховской районной больнице тяжело больных пациентов с COVID-19 лечат плазмой с антителами. Биоматериал собирают на станции переливания крови и после в спецусловиях доставляют в госпиталь.
- Плазма у нас в наличии есть, хранится она при температуре -25 градусов, в морозильной камере, вот таким вот образом она выглядит, как обычная плазма, но, собственно, здесь помечено, что она антиковидная.
Эту плазму получили от доноров, которые уже переболели COVID-19 или имеют высокий титр антител после вакцинации. Переливание такой антиковидной плазмы - метод, который еще в конце прошлого года утвердили как лечение от опасной инфекции.
Мы в «красной зоне». Сегодня здесь пациенты, у которых коронавирус протекает в тяжелой форме. Все на аппаратах ИВЛ. Метод лечения ковидной плазмой используют либо для пациентов на ранней стадии заболевания, либо для тех, у кого течение болезни идет уже долго и достаточно тяжело. В ковидном госпитале в Шелехове таких шестеро. За их состоянием наблюдают в онлайн-режиме. Трое из них получили рекомендации использовать метод лечения ковидной плазмой. Двум пациентам сегодня проведут переливание. Конечно, такой способ борьбы с COVID-19 не панацея, но он эффективен и имеет свои плюсы.
Евгений ДЕМИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ РЕАНИМАЦИИ ШЕЛЕХОВСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:
В этой плазме в отличие от обычной содержатся антитела, которые могут помогать нам бороться именно с коронавирусной инфекцией. Методика заготовки и та донорская база, которая имеется, она позволяет наиболее безопасно проводить эту методику лечения. Она очищена от посторонних антигенов, инфекционных агентов.
Граждане могут стать донорами и сдать плазму на областной станции переливания крови, ее будут использовать по всей области. С февраля только в Шелеховской ЦРБ методом лечения ковидной плазмой воспользовались 25 тяжело больных пациентов, и осложнений после нее не было.
Комментарии ()
Еще нет комментариев