Вода на вес золота. В селах Нукуты и Ворот-Онгой чистой и питьевой воды нет ни капли. В этом году муниципальное образование Нукуты попало в программу «Комплексное развитие сельских территорий». Иркутская область уже приступила к реализации проекта по благоустройству региона.
Вода забьет ключом. В селе Нукуты и в деревне Ворот-Онгой Нукутского района строят локальный водовод. Работы начали в июне. Проблема стояла остро. Ведь все это время жители пользовались доставкой воды, так как скважин в районе нет. Водоснабжение станет доступным для всех. А закончить проект обещают уже к концу года.
Виктор ТАПХАРОВ, ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "НУКУТЫ":
Для нас это жизненно необходимый проект, потому что воды питьевой в этих деревнях нет и мы находимся на ежедневном подвозе. В случае поломки автотранспорта у нас возникает проблема с питьевой водой.
Следующая площадка - дом культуры. Старому зданию полвека. И оно в аварийном состоянии. Да и места в нем мало. Масштабы нового проекта хорошо видно на макете: площадь 4 тысячи кв. м, два этажа и цоколь. Теперь 17 творческим коллективам будет где развернуться.
Лев ДАГАНЕЕВ, ДИРЕКТОР МКУ «ЦЕНТР РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ НУКУТСКОГО РАЙОНА»:
Концерты районные, поселковые - это надо видеть. У нас люди не вмещаются. Как на стадионе, кто где может встать. В новом здании уже будут залы для занятия хореографией, хоровые залы, библиотека отдельная, книгохранилище новое совершенно. Плюс оборудование под кинотеатр уже все заложено.
А это село Шаратское. Здесь строят многофункциональную спортивную площадку. Активный отдых в поселке любят. Но оборудованного места для занятий спортом до сих пор нет.
Владимир ТАБАНАКОВ, ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ШАРАТСКОЕ":
Жители, наверное, ждут уже давно. Мы делали сами маленькие площадки, волейбольные площадки и жители занимались. Мы стараемся больше внимания уделять спорту. Команда наша на «Сурхарбане» всегда занимает призовые места, а детей очень много в этом населенном пункте.
Нукутский район первым из муниципалитетов региона реализует комплексный проект развития территории в рамках новой госпрограммы. Общая стоимость проектов, которые здесь реализуют, составила порядка 300 млн рублей из бюджетов разных уровней. Основные цели – сохранение сельского населения и благоустройство района.
Сергей ГОМБОЕВ, МЭР МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "НУКУТСКИЙ РАЙОН":
Программа для чего создана? Чтобы остановить отток населения сел, создать благоприятные условия, все должно быть в шаговой доступности. Просто нам повезло. Мы были готовы к этим моментам. У нас было очень много документов с положительным заключением.
Финансирование программы продлится 2 года.
Комментарии ()
Еще нет комментариев