Теперь им есть, где заниматься спортом и играть. Речь идет о школьниках в селах и деревнях Иркутской области. Там в этом году установили новые спортивные и детские площадки. Но появились объекты не сами по себе: активно участвовать в процессе должны были сами жители, начиная от заявки и заканчивая установкой архитектурных форм. Обо всем подробнее далее.
Для жителей деревни Романова появление этой спортивной площадки - целое событие. И каждый здесь помогал этому событию свершиться. Несколько лет назад люди организовали ТОС. Добились обустройства детской площадки. Потом решили, что нужна и спортивная территория. Заявку на участие в мероприятии по благоустройству программы "Комплексное развитие сельских территорий" написали в министерство сельского хозяйства региона. Получили необходимое финансирование. Место выбрали сразу: заасфальтированный участок возле деревенской школы.
Ольга СЕДОРКО, ЖИТЕЛЬ д. РОМАНОВА:
Собрался весь народ, который неравнодушный. Дети, маленькие, взрослые. Все. Тракторы пригнали. Мы все это вычистили, выскоблили. Потом заказали ограждения, нам их сделали. Затем мы заказали тренажеры. С учетом любых возрастных категорий: детей, взрослых, всех.
А это уже детская площадка в селе Мойган. Теперь место сбора всех школьников в свободное от уроков время. В населенном пункте численностью в 500 с небольшим человек детской зоны для игр раньше просто не было. Но обустроили ее буквально за несколько недель при софинансировании из областного бюджета и участии местных жителей. По такой же схеме появилась зона отдыха в селе Бабагай. Раньше, вспоминает глава, здесь, на улице, проводили дискотеки. Можно сказать, прямо в роще - тут росли огромные тополя. Но сейчас территория изменилась кардинально.
Марина КЛОПОВА, ГЛАВА БАБАГАЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:
Тополя мы убрали. Срубили и вывезли. И площадку вот здесь вот мы обустроили. Но еще в планах поставить здесь беседку, мостик. Дети очень много ходят, взрослые с ребятишками, с колясками приходят. Все довольны.
Всего 58 проектов по программе "Комплексное развитие сельских территорий" реализуют в этом году в регионе. Общий объем финансирования из федерального бюджета 30 миллионов рублей. Уже приняты заявки на 2021 год. К этому моменту их 97. Самое главное в проекте, поясняют в министерстве, обязательное участие жителей. От инициативы до реализации, когда люди своими руками возводят новый объект.
Евгений ШВЕДОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Инициатором этих проектов должны быть люди. Они должны сказать, что это действительно им надо. И после этого администрация выходит к нам уже с проектом. Обязательно в проекте должно быть трудовое участие людей, это обязательно. Потому то, что сделали люди, это ценится на века.
Заларинский район в плане участия в программе - один из самых активных. За четыре года здесь построили 15 спортивных площадок. И сегодня открывают уже третий дом культуры. В селе Моисеевка творчеством раньше занимались в приспособленном здании. Новое пытались построить еще с середины 90-х. Но добиться хорошей площадки для культурной жизни села удалось только сейчас. Здание небольшое, но для селян места хватит. Автономное тепло, водоснабжение и, конечно, классы, где жители смогут заниматься декоративным творчеством, танцами и вокалом.
Комментарии ()
Еще нет комментариев