Чтобы разглядеть всё, что происходит на Солнце учёные Сибирского отделения Института солнечно-земной физики разработали новый телескоп. Он должен заработать к 2030-му году в Саянской обсерватории. Первый камень заложили в нескольких метрах от границы с Монголией. Этим начали второй этап строительства национального гелиогеофизического комплекса. Александр Гаврилов отправился туда и сейчас расскажет, что увидел.
Пока здесь только один камень. Но уже совсем скоро начнут строить новый телескоп. Это аппарат, с помощью которого можно разглядеть самые незначительные явления на Солнце. Техника будет установлена на самом верху 30-метровой башни. Это значительно улучшит условия наблюдения. Высота всей конструкции 42 метра, вес – 120 тонн, 90 из них только вращающаяся платформа. При проектировании учли и частые землетрясения в Мондах. Этот телескоп - русский ответ американскому, который уже начал работать на Гавайях.
Виктор ГРИГОРЬЕВ, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РАН:
Наш телескоп будет отличаться тем, что у него будет карнографическая мода. Его можно будет перестроить так, что он будет наблюдать промежуточный слой между фотосферой и короной солнца. Где происходят самые интересные процессы, которые определяют всё, что потом работает дальше на солнце.
После запуска телескопа учёные смогут исследовать тонкую структуру фотосферы. Она недоступна для аппаратов малого диаметра и орбитальных обсерваторий. Благодаря комплексу приборов специалисты получат уникальные данные о магнитных полях и движениях веществ. Это поможет узнать причины возникновения солнечных вспышек, выбросов массы и других явлений центральной звезды.
Гелий ЖЕРЕБЦОВ, АКАДЕМИК РАН:
Влияние солнца, активность его во всех процессах, оно оказывает влияние не только на космические аппараты илил околоземный космос, но и в том числе на здоровье человека. Вот это очень важный аспект, и он, вот попомните мои слова, в дальнейшем будет очень сильно развиваться.
Этим специалисты начали второй этап строительства нового национального гелиогеофизического комплекса. В него входят семь объектов. Часть из них возведут в Бурятии и Иркутской области. Основная задача — комплексное изучение физики Солнца и процессов в ионосфере.
Геннадий КРАСНИКОВ, ПРЕЗИДЕНТ РАН:
Мы всё должны заранее прогнозировать, предсказывать, чтобы не только обогащать знания вокруг нашего светила, но и самое главное - сделать безопасной нашу жизнь.
Все аппараты комплекса построят по отечественным технологиям. Концепцию проекта разработали иркутские учёные. Техническое задание на разработку телескопа сформировали, учитывая опыт в области астроприборостроения, в которой сибирское отделение института солнечно-земной физики занимает лидирующие позиции.
Сергей ЧЕМЕЗОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ "РОСТЕХ":
Мы конечно же заинтересованы в том, чтобы и наша электронная промышленность, и наша оптическая отрасль. Они конечно же задействованы будут в строительстве этого нового уникального телескопа, который будет тут строиться.
Национальный гелиогеофизический комплекс также создаст новые условия образования в двух регионах. Так, в Бурятии он станет частью нового межвузовского кампуса.
Алексей ЦЫДЕНОВ, ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ:
Там создаём новые условия творчества, приобретаем новую технику, новое оборудование, здесь будут студенты учиться и уже сейчас будем закладывать новые возможности для подготовки кадров этого комплекса. Не могу назвать просто телескопом: здесь и радио, и оптика, и всё вместе.
Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Гелиофизический комплекс, который строится он будет иметь площадки на территории Иркутской области. Мы сегодня этот вопрос уже проговорили. Мы уже в начале года встречались, создали штабную группу. Где участвуют и мэры муниципальных образований, и представители органов исполнительной власти. Это в целом говорит о том, что сегодня мы на такой хорошей волне, вместе, должны выполнить не только государственную, но и международную задачу.
Все работы по возведению комплекса должны завершить к 2030-му года.
Комментарии ()
Еще нет комментариев